Московская медицина

Мобильная навигация Навигация

Московская медицина

Приемное отделение
Круглосуточно
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх

История

Преобразовательная деятельность императора Петра I, 350-летний юбилей которого отмечается в 2022 г., коснулась многих сторон жизни страны, в том числе, установления норм "призрения" - помощи престарелым и больным, бедным людям. Воплотить только намеченную Петром I задачу смогла Екатерина II.

Указом 1775 г. Екатерина II определила специальные органы — Приказы общественного призрения для "насаждения в каждой губернии богоугодных заведений и надзирания за их процветанием". Этим же Указом в Москве учреждалась "особая" больница-богадельня — Императорский Екатерининский Богадельный дом. Первоначально учреждение включало больницу, богадельню для содержания престарелых и работный дом, равный исправительной тюрьме XIX в. Также здесь были выделены помещения для размещения душевнобольных.

В 1802 г. московский гражданский губернатор П.Я. Аршеневский сумел обосновать необходимость строительства нового здания для душевнобольных из Екатерининской богадельни, после чего в 1804 году началась реализация этого предложения.

15 июня 1808 г. - завершилось строительство «отстраненного дома при Екатерининской богадельне». Был создан Московский доллгауз («Дом для умалишенных») на 80 мест.

1833 г. - больница отделилась от Екатерининской богадельни и стала самостоятельным учреждением.

31 мая 1838 г. - Московский доллгауз был переименован в Преображенскую больницу, создано 3 отделения (для излечимых, неизлечимых и выздоравливающих). Сумасшествие стало рассматриваться, как болезнь и пациенты получили статус душевнобольных.

‪1877-1878‬ гг. были построены 2 двухэтажных флигеля, 1889 г. были надстроены третьи этажи.

В 1904 г. больнице были переданы помещения пустовавшей фабрики Котова, где были размещены 2 отделения больницы и общежитие для персонала. Ныне территория «Котовской» части принадлежит психиатрической больнице № 4 имени Петра Борисовича Ганнушкина.

История

Интересные факты

1904-1917‬ г. - ведущая психиатрическая больница г. Москвы, возглавляемая Н.Н. Баженовым.

В 1919 г. больница переименована в 1-ую Московскую городскую больницу.

1931 г. - реконструкция больницы, "перестройка всей ее внутренней жизни, начиная от ухода за больными и кончая всей постановкой лечебного процесса". Больничные корпуса на Потешной улице становятся самостоятельным учреждением, отделяясь от Преображенской больницы приказом Мосздравотдела. В составе 4 корпусов и 8 отделений на 400 коек. И на ее базе образуется Институт клинической и социальной психоневрологии, впоследствии переименован в Невро-психиатрический институт.

1936 г. - Невро-психиатрический институт, составлявшему единое целое с больницей, присвоено имя профессора Петра Борисовича Ганнушкина.


"О том, как развивалась русская психиатрия можно судить по одной главе её - истории Преображенской больницы в Москве... На различных этапах её работы можно проследить смену взглядов на сущность психического расстройства и на терапевтические приёмы. Главное сводится... в сторону всё более гуманного обращения с больными и применения более современных методов лечения" - говорил Василий Алексеевич Гиляровский.

Интересное

В 1952 г. - 1-ая Московская городская больница ("Преображенская больница") переименована в 3-ю Московскую психиатрическую больницу.

В 1978 г. - по решению Исполкома Моссовета ей было присвоено имя Василия Алексеевича  Гиляровского.

В 1979 г. в больнице начала работу Психологическая служба, проводились патопсихологические обследования, психологическое консультирование, трудотерапия.

В ‪1985-2012‬ гг. –период стабильности. Внедрение новых лекарственных средств (антипсихотиков 2-го поколения, включая пролонгированные формы препаратов), становление преемственности, постепенное внедрение новых психореабилитационных мероприятий. Практика проведения ежемесячных клинических разборов, организуемых Независимой Психиатрической Ассоциаций (Ю.С. Савенко, М.Е. Бурно, А.Ю. Магалиф). Становление и развитие психодиагностической школы. Больница становится клинической базой кафедр клинической психологии основных московских психологических вузов (РГГУ, МГППУ, МГУ).

В 2012 г.- модернизация психиатрической системы, внедрены новые методы работы, а также расширена система реабилитационных мероприятий, присоединены диспансерные службы в качестве филиалов больницы. Активное внедрение психореабилитационных технологий.

В августе 2017 г. московские психиатрические больницы - № 3 "Психиатрический стационар им. В.А. Гиляровского" и "Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П. Б. Ганнушкина" стали единым учреждением. Это стало возвращением к истокам, ведь судьбы обеих клиник уже связаны на протяжении нескольких столетий.

Иван Яковлевич Корейша (1783-1861) - «провидец и чудотворец», блаженный и прорицатель, самый знаменитый и необычный пациент Преображенской больницы, в которой он провел 44 года. В медицинской карте 33 летнего пациента Корейши было написано: «Деменция. Причины болезни – неистовые занятия религиозными книгами. Болезнь совершенно неизлечима».

Позади осталась с отличием оконченная Смоленская духовная семинария, послушание в Соловецком монастыре, Киево-Печерской Лавре, а в 1808 году Нило-Столобенской пустыне. Именно в обители Нила на острове Столбный - озера Селигер, исцелившись в момент сильного недомогания у мощей преподобного, Корейша произнёс первое свое пророчество: «Да! Ныне несли меня на руках и в церкви усадили, а через пятьдесят три года опять понесут и уж уложат в церкви». Так и произошло в 1861 году Ивана Корейшу похоронили при храме святого Илии Пророка в Москве.

Многие спешили попасть к Ивану Яковлевичу, и администрация больницы стала продавать билеты на «провидческие сеансы» у старца по 20 копеек. Порой на такие беседы приходило до 60 человек в день, так что в год сеансы провидца приносили доход до 200 рублей в месяц, которые шли на нужды больницы и пациентов. «Мы очень бедны, - писал, возглавлявший в то время больницу Василий Саблер, - если бы не Иван Яковлевич, не знаю, как бы мы сводили концы с концами».


Благодаря ему больница стала одним из самых известных московских мест. К воротам Преображенкой больницы приезжал за несколько дней до своей смерти и Николай Гоголь, но встретиться с юродивым так и не решился.
О Корейше писал Лесков, он появлялся в «Бесах» Достоевского, фигурировал в произведениях Толстого. К нему стекались тысячи паломников, его посещал Николай I, за советом к Корейши приезжали люди самых разных сословий, последний же посетитель ушёл от прорицателя за минуты до его кончины.