Правила приема передач пациентам
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента. Продукты принимаются с соблюдением сроков годности и правил хранения.
Предметы для передачи пациентам должны быть упакованы, подписаны по принадлежности (ФИО пациента, кому адресованы) и иметь опись. Содержание передач может быть проверено на предмет соответствия составленной описи и отсутствию запрещенных или не рекомендуемых предметов.
Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам:
- Индивидуальные предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, шампунь, гигиенические прокладки, памперсы).
Разрешенные продукты питания (гостинцы):
- фрукты, мытые, в целлофановых пакетах: яблоки, груши, апельсины, бананы - не более 0,5 кг; свежие овощи, мытые, в целлофановых пакетах - не более 0,5 кг;
- соки - не более 0,5 литра (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности); минеральная вода - не более 1 литра (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
- кондитерские изделия: конфеты, зефир, пастила, мармелад - не более 0,2 кг (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
- кондитерские изделия: печенье, сушки, вафли - 1 упаковка (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
- хлебобулочные изделия (за исключением изделий с кремом) - 2 шт. (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
- молочные и кисломолочные продукты - не более 0,5 л. (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
- сыр нежирный, твердый - не более 0,1 кг (в фабричной упаковке, в соответствии с указанным сроком годности);
Продукты, запрещенные для передач:
- молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки или большого объема (более 0,5 л.); а также во вскрытых емкостях газированные напитки (кока-кола, фанта, др.);
- соленые и маринованные овощи; шоколад, чипсы; арбузы, дыни, экзотические фрукты; консервы (рыбные, мясные, овощные);
- колбасные и мясные изделия;
- икра, соленая рыба, морепродукты;
- грибы, ягоды (не моющиеся);
- салаты, супы, вторые блюда домашнего приготовления;
- мороженое, торты, пирожные;
- жевательная резинка.
Запрещено передавать пациентам острые предметы (ножи, ножницы, пилочки для ногтей, иглы, спицы, вилки, металлические расчески).
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Ежедневно медицинская сестра в отделениях проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (с хранением в течение суток для передачи законным представителям, родственникам пациентов)(пункт 7.1.7. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
Законные представители, родственники пациентов отслеживают наличие чистой одежды, верхней одежды и уличной обуви, соответствующих сезону. Просим заблаговременно обновлять гардероб пациента, чтобы он не был ограничен в участии в коррекционных занятиях и лечебно-реабилитационных программах.