Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Музей
Контакты: museum.pkb4@gmail.com 

Мы в Контакте:


Мы в Телеграм:

tg

История Преображенской больницы

Московская Преображенская больница является одним из старейших российских учреждений для лечения и ухода за людьми с ментальными расстройствами. Хотя историю больницы отсчитывают с 1808 года (когда было построено главное здание), история психиатрических институтов в Москве имеет более глубокие корни. Организация “домов умалишенных” была законодательно оговорена уже в 1775 году в Учреждениях об управлении губерний.

12 августа 1775 г. был опубликован указ Екатерины II об открытии Екатерининской больницы в Москве, в которой, в частности, полагалось помещать «сумасшедших». Больница открылась в июне следующего года на окраине Москвы. В 1786 году в здание бывшей парусиной фабрики в селе Преображенском был переведен смирительный дом, где во флигеле начали помещать “душевнобольных”. Другая часть больных содержались Екатерининском богадельном доме, организованном в 1776 году при Екатерининской больнице и в 1786 г. переведенном в Преображенское.

«Фасад Преображенской больницы», из архитектурного плана И.А. Селихова, начало XIX века. Бумага, тушь. Фонд Музея Преображенской больницы

«Фасад Преображенской больницы», из архитектурного плана И.А. Селихова, начало XIX века. Бумага, тушь. Фонд Музея Преображенской больницы

Специальное строение для психиатрической больницы было построено только в 1808 году по проекту губернского архитектора Ивана Селихова: это было двухэтажное здание, где первый этаж предназначался для женщин, второй – для мужчин, с центральным коридором, по обеим сторонам которого располагались 80 “палат”, причем каждая была рассчитанная на одного пациента. Хотя и неоднократно перестраиваемое (в частности, в 1877-1878 годах к основному зданию были пристроены боковые флигеля), здание больницы сохранило тот облик, который оно имело двести лет назад при открытии. В романе «Война и Мир» Л.Н. Толстой приводит упоминание о том, что перед вступлением Наполеона в Москву было приказано выпустить больных из сумасшедшего дома в город. Однако Н.Н. Баженов приводит документальные свидетельства продолжения работы больницы в этот период. Больница не пострадала при пожаре, хотя и была изрядно разграблена французами.

При главном враче В.Ф. Саблере (занимавшем этот пост с 1828 по 1871 год) “дом умалишенных” окончательно приобретает вид больницы. В результате управленческой реформы 1832 года главным лицом в учреждении становится главный врач - в то время как смотритель (административное лицо, занимавшее до этого приоритетную позицию) переходит в подчиненное положение. У пациентов появляются разнообразные развлечения и новые возможности проводить досуг: музыкальные инструменты (клавикорды и скрипки, орган), бильярдные столы и пр. Впервые вводится в практику трудовая терапия: пациенты могли работать на огородах или в мастерских. Эти реформы завершились символическим переименованием “дома умалишенных” в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных в 1838 году.

В 1817-1862 гг. в Преображенской больнице содержался легендарный московский юродивый Иван Яковлевич Корейша. Состоятельные москвичи посещали его в больнице за плату и выручка от проданных билетов шла на улучшение жизни пациентов больницы.

Дело Саблера продолжили его преемники: в частности, С.И. Штейнберг (главный врач с 1872 по 1877), В.Р. Буцке (главный врач с 1887 по 1894) и С.С. Корсаков, сыгравший в истории больницы одну из ключевых ролей. В 1877 году Штейнбергом организованы регулярные врачебные конференции.  С именем Сергея Корсакова связана “терапевтическая революция”: введение в больнице “системы нестеснения” (отказ от использования смирительных рубашек и других мер стеснения) и режима “открытых дверей”, что радикально изменило подход к пациентам. Преображенская больница долгое время оставалась единственным психиатрическим учреждением в Москве, пока в 1894 г. не была открыта Алексеевская больница.

В 1904 - 1917 годах пост главного врача занимал Николай Баженов, который также вошел в историю больницы как выдающийся реформатор: он ввел систему “повышенного ухода”, когда за больными ухаживали сестры милосердия. Кроме того, Баженов добился того, что Московская городская управа передала больнице корпуса фабрики Котова, расположенные на другом берегу Яузы - здесь были открыты несколько отделений, ставшие клинической базой для кафедры Московских высших женских курсов и позволившие “разгрузить” основное здание. В 1931 году эта “Котовская часть” получит статус отдельного научного и больничного учреждения.


После революции, в 1919 году больница была переименована в I Городскую психиатрическую. ​В 1923 году на больницу было возложено обслуживание населения районов Сущего-Марьинского, Сокольнического, Бауманского.​

В межвоенный период советские психиатры начинают экспериментировать с методами так называемой активной (или биологической) терапии, стремясь превратить психиатрическую лечебницу из приюта в по-настоящему больничное учреждение, где пациенты имели бы все шансы вылечиться. Преображенская больница стала пионером в этом деле. В 1930-е годы больница окончательно переходит на методы активной терапии.

В 1931-34 годы были окончательно ликвидированы все остатки старого режима: изоляторы, куда помещали неуравновешенных пациентов; сняты решетки в “беспокойных” отделениях, как и высокий сплошной забор, простоявший сто лет. Одновременно, вводятся новые формы досуга и “культурной терапии” для пациентов: чтение и просветительные беседы, кружки, физкультура, занятия ритмикой и гимнастикой. В 1935-1937 годы проводится масштабная реконструкция больницы под руководством главного врача М.А. Джагарова, которая должна была привести старое здание к современным терапевтическим стандартам. С 1933 года в больнице функционировал дневной стационар в виде лечебно-трудовые мастерские, а в 1935 году открывается городской патронаж на 40 мест.

Здание Преображенской больницы

Здание Преображенской больницы. Фотография, 1940-е гг. Фонд Музея Преображенской больницы

Великая Отечественная война не могла не затронуть жизнь больницы. К началу войны в ней находилось более 600 пациентов (включая дневной стационар). 17 июля 1941 г. Больница получила распоряжение об эвакуации пациентов в Костромскую психиатрическую больницу.  Всего в период с 19 июля по 16 августа 1941 г. было эвакуировано 517 пациентов и 90 сотрудников больницы, на считая сопровождающих их членов семей. В декабре 1941 года на базе больницы организуется эвакуационный госпиталь для раненых военнослужащих. За время работы госпиталя (до 1 марта 1942) через него прошли 885 раненых и больных солдат и командиров. В период с 1 марта по 1 октября 1942 г. здесь функционировала инфекционно-разборочный госпиталь для военнослужащих. С 20 октября 1942 г. больница вновь становится психиатрической. С октября 1942 г. по январь 1943 г. в больницу поступило 603 пациента. Среди них значительную долю занимали пострадавшие в боевых действиях военнослужащие с диагнозом «психозы при травмах мозга» (6,2% от всех диагнозов за 1944 г.). Некоторые пациенты заменяли хозяйственных работников, призванных в армию, успешно справляясь с возложенными на них обязанностями. В 1944 г. трудовая терапия в больнице охватывает до 49% пациентов. Десятки сотрудники больницы ушли на фронт: как в качестве военных врачей, медицинских работников, так и в качестве военнослужащих.

С 1944 г. в больнице начали функционировать психиатрическая клиника Медицинского института Минздрава РСФСР под руководством Тихона Юдина и клиника Института психиатрии Минздрава СССР. Сразу после войны, в 1945 году в 20 километрах от Москвы был открыт филиал больницы - санаторий “Светлые горы”. Он имел свободный режим, при котором пациенты не были ограничены в передвижении на территории учреждения. В 1951 году больница меняет нумерацию и становится 3-й психиатрической. В 1960-е годы на ее территории строится новый четырехэтажный корпус, в котором были размещены 8 отделений. В 1972 году в больнице впервые был использован метод рефлексотерапии при лечении пациентов с пограничными расстройствами. В 1978 году учреждению было присвоено имя выдающегося психиатра Василия Гиляровского, работавшего ординатором больницы в 1911-1920 годах. В стенах больницы начинала свою деятельность в конце 1980-х Независимая психиатрическая ассоциация России, сыгравшая важную роль в реформировании психиатрической помощи во время Перестройки и в 1990-е годы. В 2017 г. учреждение стало филиалом Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина.


Музей Преображенской больницы

При психиатрической стационаре им. В.А. Гиляровского функционирует Музей истории Преображенской психиатрической больницы. Официальной датой открытия Музея считается 1970 год. Материалы, составившие впоследствии его коллекцию, начали собираться не позднее 1930-х гг. благодаря усилиям М.А Джагарова (главный врач больницы в 1934–1941 и 1943–1944 гг.), А.Б. Александровского (главный врач в 1944–1951 гг.) и врача В.К. Балабановой. В 1965 г. администрация больницы вынесла официальное постановление о создании музея. Одновременно была создана инициативная рабочая группа для его организации, в которую вошли заместитель главного врача П.И. Снегирев, отвечавший за сбор и систематизацию документов больницы, и А.И. Кудинов, чьи снимки и составили существенную часть фотографий архива. После подготовки больничный музей был открыт в 1970 г., а нынешнее помещение занял в 1973 г. Тогда же должность заведующего музеем занял больничный патологоанатом С.Д. Душейко, который и разработал проект экспозиции.  Работа над основной экспозицией была завершена только к 1977 г. В 1973–2019 гг. должность заведующего музея занимал по совместительству заведующий патологоанатомическим отделением больницы. В 2000–2020 гг. должность заведующей музея занимала Н.Т. Хохрина. В 2019 г. руководство ПКБ № 4 открыло две штатные позиции в музее. В данный момент музей готов принимать исследователей, которые хотели бы познакомиться с документами архива.


Музейные фонды

Фонды Музея включают документальный архив (более 1000 дел), предметный фонд (около 300 экспонатов), библиотеку (более тысячи единиц хранения) и фотографический архив (более 3 тыс. единиц хранения), покрывающие период с XIX по начало XXI вв.

В архиве Музея хранятся источники различной видовой и родовой принадлежности, за период деятельности больницы в почти двести лет: годовые отчеты о работе Преображенской больницы с 1921 по 2010 годы; протоколы научных конференций и организационных совещаний; документы о трудотерапии и культурной терапии; истории болезни, анамнезы, протоколы вскрытий, журналы консультаций; письма и заявления пациентов и их родственников; личные дела сотрудников; отчеты об исследованиях и научные доклады (А. Кронфельда, М. Серейского, А. Александровского, Б. Гойхера и др.). Кроме того, в архиве хранятся личные фонды С.Д. Душейко, И.А. Шишкиной, М.А. Джагарова, А.Н. Залманзона и воспоминания психиатров (В.А. Гиляровского, М.П. Кутанина, С.А. Преображенского, Т.И. Юдина, В.А. Громбаха, Д.А. Аменицкого, И.Н. Введенского, П.М. Зиновьева). Стоит выделить также рукопись истории Преображенской больницы, подготовленную А.Б. Александровским и А.Б. Балабановым в 1940-1950-е гг., которая хранится в архиве в нескольких редакциях. Архив включает также мемориальные коллекции личных вещей Василия Алексеевича Гиляровского и Петра Борисовича Ганнушкина.

Фонд фотографии. В фондах музея хранится более трех тысяч фотографий, большая часть которых относится к периоду с 1930-х по 1980-е гг. Их формат варьируется от 3х4 до 22х32 см. Структурно, их можно разделить на следующие группы:

  • фотографии сотрудников больницы, Н.Н. Баженова, А.И. Любушина, М.А. Джагарова, Н.Н. Крыловой, И.А. Шишкиной, В.О. Аккермана, А.В. Ильина, Н.С. Васильевой, П.Е. Снесарева, С.Д. Душейко, А. Кронфельда, Е.К. Краснушкина, Е.Н. Каменевой, Т.И. Юдина, П.Н. Ягодки, Э.И. Шмулевича, А.Н. Залманзона, А.Н. Зиновьева, И.А. Бергер, А.А. Диковицкого и др.
Группа

Группа старейших сотрудников филиала Московской психиатрической больницы № 3 (ныне ПКБ № 4) «Светлые горы», 1950-е гг. Фотография. Фонд Музея Преображенской больницы

  • медицинские фотографии;
  • фотографии приемов и консультаций пациентов, а также лечебных процедур;
  • фотографии лечебно-трудовой терапии;
  • фотографии повседневной жизни пациентов: досуг, арт терапию, спортивные занятия и игры, праздники, театральные постановки;
  • научные мероприятия: конференция, совещания и сессии;
  • фотографии территории больницы и ее филиала в Красногорском районе Московской области;
  • альбомы с вклеенными фотографиями, сочетающих визуальные и текстовые материалы: в музее хранится более 50 альбомов (1930-1990-е гг.).

Предметный фонд включает около 300 экспонатов, в том числе:

  • портреты выдающихся психиатров (В.А. Гиляровского, П.Б. Ганнушкина, А.Л. Любушина и др.);
  • мемориальные коллекции В.А. Гиляровского и П.Б. Ганнушкина, включающие их личные вещи;
Личные вещи В.А. Гиляровского, начало XX века; медаль в столетнему юбилею В.А. Гиляровского, 1976 год. Фонд Музея Преображенской больницы

Личные вещи В.А. Гиляровского, начало XX века; медаль в столетнему юбилею В.А. Гиляровского, 1976 год. Фонд Музея Преображенской больницы

  • продукции мастерских (предметы одежды, обувь, коробки и пр.);
  • творчество пациентов (живопись, рисунки, коллажи, тексты), представляющее особый интерес для исследователей психиатрии и ар брют;
  • подлинные предметы быта XIX века, в том числе мебель;
  • медицинское оборудование советского периода;
  • юбилейные альбомы Преображенской больницы, почетные грамоты и агитационные материалы.
Личные вещи П.Б. Ганнушкина, начало XX века. Фонд Музея Преображенской больницы

Личные вещи П.Б. Ганнушкина, начало XX века. Фонд Музея Преображенской больницы

Библиотечный фонд включает более тысячи книг и журналов на русском, английском, французском и немецком языках по психиатрии и невропатологии.