Правила и сроки госпитализации
В условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 изменен порядок госпитализации в стационары подведомственных организаций на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 18.06.2021 № 541 «О плановой госпитализации взрослого населения в стационарные медицинские организации государственной системы здравоохранения г. Москвы в период повышенной заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19».
Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 18.06.2021 № 541 | Посмотреть>> |
Госпитализация и выписки в ГБУЗ «ПКБ № 4 им П.Б. Ганнушкина ДЗМ» осуществляются согласно:
- Федеральному Закону № 323 - ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Закону РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 08.12.2020) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;
- Приказу М3 РФ от 17.05.12г. № 566-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения».
- Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы от 29 декабря 2020 года N 1505 "О совершенствовании оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения"
Общими основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие психического расстройства и решение врача-психиатра, либо постановление суда о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях.
Госпитализация в ГБУЗ «ПКБ № 4 им П.Б. Ганнушкина ДЗМ» осуществляется по направлению врачей-психиатров, врачей других специальностей, военных комиссариатов, по самообращению.
- В соответствии со ст. 20 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) является получение информированного добровольного согласия.
- Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (далее - медицинские организации) оказывается на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека.
Медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается в виде:
- первичной специализированной медико-санитарной помощи, в том числе в психиатрических отделениях неотложной помощи;
- скорой медицинской помощи;
- специализированной медицинской помощи, в том числе в условиях дневного стационара.
Медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь, используют и ведут единую первичную медицинскую документацию, в том числе в электронной форме: N 030-1/у-02 "Карта обратившегося за психиатрической (наркологической) помощью", N 066-1/у-02 "Статистическая карта выбывшего из психиатрического (наркологического) стационара", N 025у-04 "Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях", N 003-у "Медицинская карта стационарного больного" в установленном порядке.
Лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения профилактика, диагностика, лечение, медицинская реабилитация и диспансерное наблюдение осуществляется в психоневрологических диспансерах по территориальному принципу. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. № 566н).
Психиатрические освидетельствования
В целях проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных
производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности" в медицинских организациях приказом руководителя медицинской организации создаются врачебные комиссии.
Психиатрические освидетельствования, осуществляемые в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", проводятся любой медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь, при условии обеспечения необходимого информационного обмена между данной
медицинской организацией и медицинской организацией по месту регистрации
лица.
Медицинская помощь лицу при психических расстройствах и расстройствах поведения, представляющих непосредственную опасность для себя или окружающих, оказывается в экстренной форме в соответствии с законодательством Российской Федерации без оформления добровольного информированного согласия.
Скорая медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения оказывается фельдшерскими и врачебными выездными бригадами ГБУ "СС и НМП им. А.С. Пучкова" ДЗМ в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 апреля 1998 г. N 108 "О скорой психиатрической помощи", от 20 июня 2013 г. N 388н (в ред. приказов от 22.01.2016 N 33н, от 05.05.2016 N 283н) "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" и от 22 января 2016 г. N 36н "Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи".
При оказании скорой медицинской помощи при психических расстройствах в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация.
В отношении лица, за которым установлено диспансерное наблюдение врача-психиатра, но не нуждающегося на момент осмотра в медицинской эвакуации, врач-психиатр выездной бригады ГБУ "СС и НМП им. А.С. Пучкова" ДЗМ психиатрического профиля передает активный вызов в соответствующий филиал - психоневрологический диспансер; в случае, если диспансерное наблюдение за лицом не установлено, активный вызов к нему передается только с письменного согласия пациента.
Экстренная стационарная психиатрическая помощь гражданам Российской Федерации, зарегистрированным в других субъектах Российской Федерации, осуществляется в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Психиатрическая клиническая больница N 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента
здравоохранения города Москвы".
После купирования острого состояния иногородние граждане по решению врачебной комиссии для дальнейшего лечения и решения социальных вопросов могут быть эвакуированы силами отдела эвакуации данной медицинской организации в психиатрический стационар по месту жительства.
Согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 08.12.2020) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
(Статья 28. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях)
- Основаниями для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.
- Основанием для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.
- Госпитализация лица, в том числе лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или при наличии его согласия на госпитализацию.
- Несовершеннолетний в возрасте до пятнадцати лет или больной наркоманией несовершеннолетний в возрасте до шестнадцати лет госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или при наличии согласия на госпитализацию одного из родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя госпитализация несовершеннолетнего, указанного в настоящей части, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.
- Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32 - 36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.
- Согласие на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, оформляется в письменной форме, подписывается госпитализируемым лицом, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.
Согласно Закону РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 08.12.2020) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
(Статья 40. Выписка из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях)
- Выписка пациента из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится в случаях выздоровления или улучшения состояния его психического здоровья, при котором не требуется дальнейшее лечение в стационарных условиях, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для госпитализации в указанную медицинскую организацию.
- Выписка пациента, добровольно госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится по его личному заявлению, заявлению одного из родителей или иного законного представителя пациента либо по решению лечащего врача.
- Выписка пациента, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
- Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.
- Пациенту, госпитализированному в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров указанной медицинской организации будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в
стационарных условиях, продления госпитализации и выписки из указанной медицинской организации решаются в порядке, установленном статьями 32 -
36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.