Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
О профессоре В.А. Гиляровском

Василий Алексеевич Гиляровский (1875-1959) окончил медицинский факультет Московского университета. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию, с 1944 г. первый действительный член АМН СССР по специальности «психиатрия». Этот ученый широко известен в медицинском мире, написал более 200 научных работ. В работе он следовал щадящим методам лечения, заложенным его предшественниками и учителями А. Кожевниковым и С.С. Корсаковым.
С 1911 г. работая ординатором и прозектором в Преображенской больнице, которая сегодня носит его имя, Гиляровский проводил серьезную исследовательскую деятельность по сопоставлению клинических данных с патоморфологическими особенностями.


«Беседуя с больными, старайтесь понять их. Тот, кто не способен понять душевнобольного, не сможет быть хорошим психиатром. Изучение психиатрии требует большого труда». В.А. Гиляровский
Под руководством Василия Алексеевича был разработан метод коллективной психотерапии, широко распространённый в настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране, также родилась и осуществилась идея дневного стационара, который значительно позже получил широкое признание. Была открыта амбулатория для душевнобольных, созданы детские отделения, логопедический полустационар и прекрасные мастерские для трудотерапии.


Во время Великой Отечественной войны Гиляровский изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания. В самых различных разделах клинической психиатрии Василием Алексеевичем было много сделано ценных и оригинальных исследований. Гиляровский разработал множество революционных методов лечения и внес вклад в разработку теоретических основ психиатрии для сближения её с другими медицинскими дисциплинами.
Василий Алексеевич долгое время возглавлял правления Московского и Всероссийского общества психиатров, был заместителем главного редактора журнала «Невропатология и психиатрия», принимал активное участие в пропаганде медицинских знаний среди населения.