Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ

←Вернуться назад

 

Старт: май 2019 года

Участие в проекте приняли: участники PSY-FEST на площадке​ дизайн-завода Флакон, студенты вузов и жители города.

Информация об участниках проекта:специалисты больницы им. П.Б. Ганнушкина при поддержке Молодежного Совета больницы совместно, совместно с социальными службами города (Российская государственная библиотека для молодежи, павильоны «Здоровая Москва» ДЗМ, «Общественный центр Моссовета».

Актуальность проекта: быстрый темп жизни, постоянные стрессы и сдерживание эмоций могут спровоцировать такие состояния, как тревога и паническая атака, с этим может столкнуться каждый житель большого города. Специалисты проекта расскажут всем желающим, как распознать симптомы такого расстройства, что делать в таких ситуациях и какие меры необходимо принять, чтобы избежать таких приступов в будущем.

Описание проекта: Проект нацелен на интегративную систему работы с людьми, нуждающимися в базовых знаниях о тревоге, стрессе и других симптомах, а также методах совладания с проблемами тревожного-фобического спектра.

Задача проекта – помочь справляться с жизненными стрессами, а также профилактика тревожных расстройств, включая:

- панические атаки;

- социальную тревожность;

- различные фобии, включая боязнь подъема на эскалаторе и прочие;

- реакцию на стресс;

- различные страхи поездки в метро,

- страх смерти в транспорте.

Проект включает в себя:

- интерактивные тематические лекции;

-интерактивные мастер-классы по практическим навыкам помощи и самопомощи; ​

-  индивидуальную психодиагностику слушателей;

- индивидуальное консультирование​.


С первых дней запуска в мае 2019 года проект оказался востребован у огромного числа горожан и получил отклик в СМИ.

Проект реализовывался на площадках Государственных библиотек столицы, включая Молодежные, на территории городских и окружных культурно-информационных и общественных центров, был включен в важные городские психопросветительские мероприятия, такие как фестивали PSY FEST, «Здоровая Москва».

ВЕБИНАРЫ

С апреля 2020 года, в период начала пандемии, проект «Только без паники!» стал выходит в формате онлайн на виртуальной площадке ГБУ «НИИОЗММ» ДЗМ.

Результат: ​ приняли участие в качестве спикеров порядка 17 специалистов больницы.

Подготовлено более 19 тем для вебинаров:
1. Психофизиологические методы в психологии2. Гештальт-терапия3. Арт-терапия4. Когнитивно-поведенческая терапия (1 часть)5. Психоанализ и психоаналитическая терапия6. Геронтология. Основы диагностики7. Рациональное отношение к коронавирусу. Как справиться с тревогой?8. Основы конфликтологии. Работа с «трудными» пациентами в период пандемии.9. Навязчивые мысли и действия. Способы совладания10. Тревожно-фобические расстройства. Изолированные фобии11. Психосоматика. Соматизация тревоги12. Психологические особенности тревожно-мнительных личностей13. Тревожные и депрессивные расстройства14. Наркомания, аддикция. Психология зависимого поведения15. Особенности переживания тревоги у людей пожилого возраста16. Круглый стол «Всегда быть в маске – судьба моя!» (1 часть)17. Стресс, как мобилизация и дистресс, как иммобилизация ресурсов организма18. Основы психологической диагностики19. Кто такой достаточно хороший родитель?


В 2019 году за инновационную проектную деятельность в области психопросвещения, и в частности за проект «Только без паники», коллектив ПКБ № 4 имени П.Б. Ганнушкина получил награду в ХIII Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой «ЗОЛОТАЯ БАБОЧКА» в номинации «Просвещение населения о психическом здоровье».

Также в 2019 году за проект «Только без паники!» специалисты больницы им. Ганнушкина были удостоены премии в конкурсе общественного признания Северо-Западного округа «Достояние» за проведенную работу с населением по вопросам психопросвещения.