Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
135-лет психиатрической клинике им. С. С. Корсакова

1 ноября 1887 г. начался прием во вновь отстроенную психиатрическую клинику на Девичьем поле в Москве. В то время она носила имя предпринимателя Абрама Абрамовича Морозова и была построена на деньги Варвары Александровны Морозовой, вдовы А. А. Морозова. Возглавил клинику, после почти десятилетия работы в Преображенской психиатрической больнице, Сергей Сергеевич Корсаков, уже хорошо известный в Москве врач, лечивший страдавшего психическим заболеванием А. А. Морозова на дому.

Клиника была построена по проекту архитектора Московского университета профессора К. М. Быковского, который ориентировался на опыт европейских медицинских учреждений и постарался учесть запросы психиатров. Больница имела два отделения: мужское на 30 человек и женское на 20 человек. Внутри отделений были отдельные палаты для спокойных, беспокойных и буйных, а также для эпилептиков. По установленным С. С. Корсаковым правилам гуманного отношения к психически больным в клинике никого не связывали, двери были открыты и пациенты — шизофреники, эпилептики, сифилитики и алкоголики — имели возможность свободно перемещаться по больнице и большому саду. Оснащение клиники было современным: просторные холлы, процедурные кабинеты, изоляторы, столовые, ванные комнаты, комнаты для отдыха и занятий, большой лекционный зал, проведены газовое отопление, водопровод, канализация и вентиляция. В саду на территории клиники был разбит огород и построены парники для трудотерапии, и большая часть отведена для прогулок пациентов.

После смерти С. С. Корсакова в 1900 году клинику возглавил В. В. Сербский, а с 1918 года П. Б. Ганнушкин, который работал профессором кафедры психиатрии Московского университета, стал директором клиники, в настоящее время (с 1949 года) носящей имя С. С. Корсакова и лечащей все формы психических заболеваний.