Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
100 лет амбулаторной службе России

100 лет амбулаторной службе России    Ровно сто лет назад – в 1919 году – в Москве начали появляться первые пункты внебольничного приёма врачей, куда каждый мог обратиться не только за общемедицинской, но и за психологической помощью. Созданы они были во многом благодаря трудам Петра Борисовича Ганнушкина, бывшего в то время главным врачом психиатрической больницы им. С.С. Корсакова. Осознавая необходимость не только стационарного лечения, но и постепенного возвращения пациента в общество, Пётр Борисович настоял на создании в Москве развитой системы психиатрической помощи, включающей в себя, помимо расширенной сети психиатрических стационаров, введение внебольничных форм помощи.
В Москве прошла Международная научно-практическая конференция «Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития», посвященная этой дате.
В ней приняли участие представители Российского Общества Психиатров и их коллеги из Всемирной Психиатрической Организации. «Такого мероприятия пожалуй, ещё не было. В конференции участвуют специалисты психиатрии из Швейцарии, Великобритании, США – это прекрасная возможность перенять зарубежный опыт. В выступлениях неоднократно отмечалась необходимость работать по единым международным принципам. У нас разный менталитет и естественно, психиатрия Англии будет отличаться от российской и американской, это нормально. Главное – мы обмениваемся опытом и вырабатываем общую позицию», — говорит Лариса Бурыгина, главный врач ПКБ№4 им. Ганнушкина.
Российские и зарубежные специалисты психиатрии обсудили опыт разных стран мира и подходов в организации психиатрических служб. Особая роль отводится России, где 100 лет назад зародилась амбулаторная служба, а у истоков ее стоял русский учёный Пётр Ганнушкин. 100 лет амбулаторной службе России
«Он ставил вопросы о сроках госпитализации и нужна ли госпитализация. Вопрос очень важный, практический. Он задумывался о влиянии на пациентов сроков длительности пребывания в больнице. Ганнушкин считал – чем больше пациент находится в больнице, тем хуже для его психического здоровья. Ученик Ганнушкина — Лев Розенштейн, в 1914 году разработал концепцию психоневрологического диспансера, в 1919 г. – появилась территориальная психическая служба, в 1924 г. – появляется первый ПНД с дневным стационаром и тогда места для людей с психическими расстройствами начали появляться в многопрофильных стационарах», — отметил в своём выступлении Георгий Костюк, главный внештатный психиатр Москвы.
Появление психоневрологических диспансеров стало началом образования широкой сети внебольничных психиатрических учреждений по всей Москве. Часть современных ПНД, после реорганизации психиатрической системы столицы в последние несколько лет, входят теперь и в состав ПКБ №4 им. Ганнушкина.
На протяжении нескольких десятилетий во многих ПНД ведется активная работа, направленная на помощь пациентам в реабилитации после выписки из стационара, осуществление психосоциальной терапии и медико-психосоциальной реабилитации пациентов. Здесь внедряют все современные методы реабилитации: арт-терапию, трудотерапию, кино/аудио-терапию, занятия в театральных и музыкальных кружках. В ПНД были открыты и новые отделения: медико-реабилитационное отделение (МРО), отделение интенсивного оказания психиатрической помощи (ОИОПП), организована большая служба психолого-психотерапевтической помощи и служба социальной поддержки. Всё это значительно улучшает состояние пациентов – считают врачи.
А самое главное: система ПНД и сам принцип работы амбулаторной службы, когда пациент прикреплен к своему участковому врачу-психиатру, дают возможность найти к каждому лечащемуся индивидуальный подход. Важность работы московских ПНД говорили и на конференции докладчики из Швейцарии, Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран.
О важности работы московских ПНД говорили и международной конференции в эти дни. О развитии амбулаторных психических служб в Европе и Великобритании рассказал участник конференции лондонский психолог Г.Торникрофт. Он отметил, что развитие европейской системы внебольничной помощи, в отличие от российской, шло не структурировано, это привело к отставанию от России, а в Великобритании, несмотря на хорошую школу психиатрии, из-за коммерциализации, получить качественную поддержку специалиста может не каждый. Особенно Г.Торинкрофт отметил российскую службу скорой психиатрической помощи, с выездом врачей. По его словам, в Европе такая служба почти не развита.
Много говорилось и о профессиональной безопасности сотрудников психиатрических служб. Такие специалисты находятся в зоне риска профессионального выгорания.
«Особенно психологическому выгоранию подвержены врачи и медсёстры психиатрической службы. Полученные статистические данные указывают на неудовлетворённость профессиональными достижениями среди работников психиатрии, у них наблюдается деперсонализация, снижение способности к эмпатии. Синдром выгорания среди психиатров изучен мало, немногочисленные исследования показывают зависимость выгорания от стажа работы», — рассказывает Елена Лейко, семейный психолог, руководитель Балинтовских групп. На конференции проводились практические занятия по предотвращению профессионального выгорания.100 лет амбулаторной службе России