Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова.

Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. За свою короткую 46-летнюю жизнь Сергей Сергеевич успел сделать очень многое, но самое главное – ему удалось изменить общественное мнение в отношении душевнобольных в сторону гуманности и сострадания.

Сергей Корсаков по окончанию Московского университета был рекомендован А. Я. Кожевниковым главврачу Преображенской психиатрической больницы (стационар им. Гиляровского) С. И. Штейнбергу на должность младшего ординатора.

Помимо лечебной работы в Преображенской больнице Сергей Сергеевич в качестве врача-эксперта участвовал в громком судебном процессе по делу курсистки Прасковьи Качки, застрелившей из ревности своего возлюбленного. Он первый и единственный из осматривавших больную психиатров прямо назвал это состояние психопатией и указал, что это болезненное явление, которое входит в компетенцию психиатрии.

Удачный опыт по организации режима нестеснения по типу санатория или пансионата из больницы Беккера Корсаков перенес в Преображенскую больницу. Впоследствии этот режим был применён во всех государственных психиатрических больницах Российской империи.Сегодня исполняется 165 лет со дня рождения русского психиатра Сергея Сергеевича Корсакова.

Сергей Сергеевич часто бывал в Финляндии, Германии, Австрии,  где знакомился с иностранным опытом и постановкой психиатрического лечения.

Авторству Корсакова принадлежат «Курс психиатрии», множество журнальных статей и  работы о постельном содержании и призрении душевнобольных на дому. Он резко выступал против предложенных и проводившихся на практике американскими хирургами стерилизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изуверскими.

Лечение психиатрических пациентов Корсаков сочетал с научной и преподавательской работой в Московском университете, где основал  собственную психиатрическую школу. Его учениками были Н. Н. Баженов, В. П. Сербский, А. А. Токарский и другие.

Корсаков дал клиническое описание нарушения памяти на актуально происходящие события, сопровождающегося пространственной и временной дезориентировкой, которое получило название «корсаковского синдрома» и «корсаковского психоза» (при сочетании с полиневритом).

Сергеем Сергеевичем выделено и описано ещё одно психическое расстройство — paranoia hyperphantasica, а также проведена  систематическая разработка проблем психиатрической деонтологии.

За вклад в развитие психиатрии Корсаков был награждён орденом Св. Станислава 2-й степени. Созданная им школа русской психиатрии определила пути развития отечественной психиатрии и утвердила её мировое значение.