Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Психическое здоровье: как его сохранить

Психическое здоровье: как его сохранить

В наше непростое время все мы остро нуждаемся в спокойствии. Ведь наш душевный настрой влияет на всю нашу жизнь. Как противостоять стрессам, не впасть в уныние и хандру и сберечь психическое здоровье?

Рассказывает врач-психиатр, психотерапевт психиатрической клинической больницы № 4 им. П. Б. Ганнушкина, кандидат медицинских наук Ирина Железнова.

Что такое психическое здоровье?

Согласно определению ВОЗ, психическое, или ментальное, здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Говоря простыми словами, психическое здоровье – это наше спокойствие, хорошая адаптация к внешним условиям, умение быстро восстанавливаться после стресса, адекватность, позитивное отношение к миру. А от чего зависит состояние благополучия и может ли человек пребывать в этом счастливом состоянии всю жизнь или спады все же неизбежны?

Последние два года весь мир находится в ситуации пандемии, а теперь еще и меняющейся геополитики. Стресс? Да. Можно его избежать? Нет. Что же тогда делать? Тут уместно вспомнить прекрасную поговорку: «Каждый человек кузнец своего счастья».

В здоровом теле – здоровый дух

Известно, что физическая активность помогает здоровому психологическому настрою. Поэтому можно взять за правило ежедневно делать зарядку или бегать, записаться в бассейн, заняться йогой, медитировать – выбрать то, что приносит чувство удовольствия и удовлетворения.

Когда вы делаете что-то нужное и важное для себя, это становится залогом хорошего настроения и психического здоровья.

Для кого-то важен режим во всем: в этом есть определенная стабильность и порядок. Однако у людей, склонных к спонтанным решениям, необходимость жестко соблюдать распорядок усиливает стресс. Сохранять психическое благополучие помогает хобби, которое приносит удовлетворение: рисование, вязание, садоводство, чтение и т. д.

Наша быстротечная жизнь полна стрессов, поэтому не всегда удается оставаться в хорошем настроении, сохранять силу и бодрость духа. Для человека естественны периоды адинамии, желания тишины и покоя, когда можно оставаться со своими мыслями наедине или желание выговориться – это тоже признаки психического здоровья. Главное, чтобы находились люди, которые бы вас понимали и помогали «пережить» стресс.

Надо ли избегать стрессов?

Как правило, для нас слово «стресс» имеет негативную окраску отчасти из-за самого значения слова («нагрузка», «напряжение»). Однако ученые называют стрессом любую реакцию нашего организма на изменение внешних условий, которые происходят буквально каждый день. Тем не менее длительное пребывание в состоянии напряжения может быть опасным. Например, даже при небольшом стрессе поднимается давление, появляется напряженность в мышцах. Для адаптации организму требуются ресурсы и время, и если их недостаточно, а стрессовые факторы продолжают на нас влиять, возможны негативные последствия. Частые симптомы стресса – рассеянность, сниженная работоспособность, раздражительность, ухудшение аппетита, иногда головные или мышечные боли, навязчивые привычки вроде покусывания губ.

Ограждаем себя от негатива

В последние время тревогу и стресс вызывают негативные новости. А их частный просмотр формирует некую зависимость от негативной информации, несущей вред организму, которую сегодня называют популярным термином «думскроллинг» (от английского doom – «гибель, судьба, рок, Судный день» и scrolling – «прокрутка»).

Чтобы оградить себя от этого, специалисты советуют ограничивать поток информации, выделяя определенное время на просмотр новостей, и желательно не перед сном.

Учимся отвлекаться и расслабляться

Избавиться от стресса можно, дав выход эмоциям. Сегодня уже доказано, что спорт помогает справиться как с краткосрочным эмоциональным напряжением, так и с хроническим стрессом, «отключить голову». Умеренные нагрузки также позитивно воздействуют на гиппокамп, участвующий в формировании эмоциональной реакции и механизмах памяти. Расслабиться и отдохнуть можно с помощью прослушивания любимой музыки, медитации, дыхательной гимнастики. Даже такое простое действие, как спокойное глубокое дыхание в течение нескольких минут, очень важно.

Если же вы чувствуете, что не в силах самостоятельно справиться с волнением и чувством тревоги, всегда можно обратиться к специалисту в консультативный Центр психического здоровья, филиал ПКБ им. П. Б. Ганнушкина. Здесь можно бесплатно пройти психодиагностику, групповые занятия и тренинги.

Источник Психическое здоровье: как его сохранить