Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Психиатр, общественный деятель и просто гуманист — Пётр Кащенко

Психиатр, общественный деятель и просто гуманист - Петр Кащенко9 января родился человек, с именем которого ассоциируется в сознании многих отечественная психиатрия. «Кащенко» — именно так десятилетиями абстрактно именуют психиатрические лечебницы, хотя по факту именем Петра Петровича Кащенко была названа лишь одна – сегодня это ПКБ 1 им. Алексеева. В честь доктора в интернете назвали шутливое движение сетевых провокаторов или попросту троллей, хотя сам заслуженный деятель психиатрии отличался гуманизмом, человеколюбием и сделал многое для развития самой душевной науки.
Пётр Кащенко родился на Кубани в 1859 году. Демократичность взглядов и лояльность Пётр Петрович перенял от своего отца, достигшего больших успехов в области медицины.

После изучения психиатрии в Кубанском институте Кащенко было поручено отправиться в психиатрическую больницу Нижнего Новгорода, с целью внедрения реформ. Нужно признать, свое поручение он выполнил на отлично; уже спустя короткий период времени откликнулись спонсоры, желающие внести свой вклад в повышение профессионального уровня больницы.
Со временем Кащенко удалось развеять мифы и изменить стереотипное мышление населения. Люди все больше и больше начали понимать, что психически больной человек нуждается в поддержке, а не в осуждении.
Пробыв на посту главврача 15 лет, Пётр Петрович смог сделать из психиатрической больницы лучшее медицинское учреждение страны. Он успел поработать главным врачом и в Московской, и в Петербургской психиатрической больнице.
Пётр Петрович прославился своими разработками в области лечения психиатрии. Это и трудотерапия, и амбулаторное лечение, и патронаж, и многое другое. Все его методы были очень эффективными для того времени, и по сей день остаются неизменно практикуемыми в области психиатрии.
Он написал много статей, затрагивающих как саму психиатрию, так и психиатрическую помощь. В честь Кащенко названа одна из улиц Нижнего Новгорода. Умер легендарный психиатр в 1920 году 19 февраля в Москве.