Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
«На сегодняшний день главная наука – это не физика, а психология»: ко Дню Российской науки

«На сегодняшний день главная наука – это не физика, а психология»: ко Дню Российской наукиРоссия всегда славилась мыслителями, исследователями и просто одаренными людьми. Чтобы напомнить о необходимости и важности развития научной мысли, в 1999 году был создан важный праздник – День Российской науки.
В современном мире, c невероятно быстрым развитием технологий, все больше исследователей уверены, что самым прогрессивным научным направлением в XXI веке будет психология. Да, вы не ослышались – не физика, не космические технологии, не IT и не производство. «На сегодняшний день главная наука –психология, – считает кандидат экономических наук Михаилом Величко. — Она должна помочь человеку состоятся человеком. И только после этого ему откроется правильная физика, правильная химия и все остальные дисциплины, на основе которых мы пытаемся решать наши проблемы и обустраивать наш быт на планете».
Действительно, человек – существо социальное, общение является неотъемлемой частью его жизни и психологический аспект имеется во всем, с чем приходиться сталкиваться ежедневно. Психология – это постоянная работа над собой, а не экстренное обращение к специалисту в критической ситуации. И если еще пару десятилетий назад посещение психолога было занятием странным, то сегодня все наоборот: человек, который посещает психолога, воспринимается как умный, здравомыслящий, заботящийся o себе и своем психическом здоровье.


Психологические знания сегодня играют в жизни каждого человека важную роль. Не верите? Давайте считать:
Во-первых, психология имеет практическое значение и помогает решить реальные проблемы, жизненные трудности, помогает правильно выбрать профессию, адаптироваться в коллективе, учит правильно взаимодействовать с окружающими.
Во-вторых, полученные психологические знания человек примеряет в первую очередь к себе – это помогает самоидентификации, выявлению своих психологических особенностей и потребностей, помогает понять, какие преимущества и трудности в общении связаны с его темпераментом и мышлением, и как их учитывать и как саморазвиваться.
В-третьих, психология имеет огромное общекультурное значение, потому что человек начинает понимать причины поведения окружающих людей.
Интересно и то, что психология может спрогнозировать будущее. Если учесть, что реальная жизнь постепенно подменяется виртуальной и по статистике средний россиянин проводит в онлайн более 7 часов ежедневно, то не за горами полный уход человека в виртуальную реальность. Это способствует изменению его психологических особенностей, ведь в существующем мире он всегда ограничен количеством ролей, которые он может играть, а с популяризацией различных видов мессенжеров, форумов и сайтов появилась возможность представиться тем, кем хотелось бы быть. В социальных сетях мы чувствуем себя более расковано, примеряя непривычные образы и отпускаем на волю воображение, реализуем свою потребность в демонстрации собственных достижений, удовлетворяем желание быть в центре внимания.
В результате количество этих «лиц» настолько велико, что уже не понимаешь, где ты настоящий, теряется самоидентификация. Личность становится размытой, и если через некоторое время человек не задаст себе вопросы «кто я?», «где я?», то ему нечего будет на них ответить.
Такие изменения влекут за собой перемены в психологических характеристиках человека:
пропадает обратная связь и человек уже не может оценить себя объективно, ведь в виртуальном мире можно убирать негативные реакции и критику, оставляя только положительные, и человек начинает верить в этот новый образ себя.
Исчезает понятие опыта, ведь все провалы и неудачи можно удалить и забыть, не переживая случившееся, не обдумывая его – можно всегда ощущать себя на высоте. Что, в свою очередь, приводит к изменению мышления — изменятся цели, качественно изменится направление развития человечества.
На некоторый период внешнее развитие человечества приостановится, замрет, чтобы через некоторое время переродиться, преобразившись и физически, и духовно. Возникнет новая раса, и развитие человечества пойдет на принципиально ином уровне. Как вам такой прогноз ученых?
И, конечно, нельзя не сказать, что с развитием инновационных технологий будет изменяться и психика человека, именно поэтому, можно c уверенностью говорить о том, что психология – наука будущего.
PS: ученые исследуют различные области знания. Мы предлагаем вам узнать, на какие группы делятся сами ученые: в журнале The Journal of Irreproducible Results в конце прошлого века ученые А. Кон и М. Брейер разработали шуточную классификацию людей науки.

«На сегодняшний день главная наука – это не физика, а психология»: ко Дню Российской науки