Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Международный день музеев

МузейМеждународный день музеев в мире отмечается с 18 мая 1977 года, а наш музей, образованный из двух, ещё старше. Причём старше как музей истории Преображенской больницы им. В.А. Гиляровского, так и музей П.Б. Ганнушкина, оба открыты в 70-х годах прошлого века, а фактический сбор экспозиции для них начался гораздо раньше, часть её собрана самим Василием Алексеевичем Гиляровским, первым психиатром среди академиков АМН СССР. В период с 1965 по 2000 год огромный вклад в поиск экспонатов и систематизацию собранного внёс заведующий ПАО, историк и энтузиаст Станислав Дмитриевич Душейко. Оформлена же первая экспозиция была сотрудниками и пациентами больницы.
В целом же, учитывая, что Преображенской больнице, исторически первой психиатрической больнице Москвы, более 200 лет, кому как не нам рассказывать об истории отечественной психиатрии.

Эта наука развивалась, как и все, не без перегибов и ошибок, однако во все времена и российская, и советская психиатрия были нацелены на возвращение человека в строй и его социализацию, и по существу были направлением куда более гуманистическим, чем карательным. В этом легко убедиться, изучив экспозицию нашего музея, основанную на архивных документах, свидетельствах современников и историях болезни.
В музей можно попасть только организованной группой, однако записаться легко – просто направьте письмо на museum.pkb4@gmail.com.

Также у музея есть телеграм-канал https://t.me/preobrazhenskyhospital и страничка вконтакте - https://vk.com/preobrazhenskymuseum, и те, кому интересна история психиатрии, да и вообще медицины и здравоохранения, просто обязаны на них подписаться.