Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
К 145-летию со дня рождения профессора и академика Василия Алексеевича Гиляровского

Наша страна знает двух знаменитых людей по фамилии Гиляровский. Именем Владимира Алексеевича, журналиста, бытописателя Москвы конца XIX – середины XX века, автора книги «Москва и москвичи», названа одна из улиц столицы. А вот стационар Психиатрической клинической больницы №4, в прошлом «Преображенская больница», носит имя другого нашего соотечественника — Василия Алексеевича — великого русского и советского психиатра.

К 145-летию со дня рождения профессора и академика Василия Алексеевича Гиляровского

Каким он был – профессор, академик Гиляровский?
Воспоминая встречу с профессором Гиляровским в середине 50-х годов, врач-психиатр Зинаида Агеева пишет: «его представительный внешний вид производил впечатление своей монументальностью и величием, и несмотря на свой 80-летний возраст, держался прямо, а свою крупную седоволосую голову поворачивал иногда вместе с туловищем. То ли это была привычка, то ли следствие перенесенного много лет назад спинального заболевания, о котором он сам никогда не рассказывал».

В.А. Гиляровский был Человеком с большой буквы, представительным, наблюдательным и вдумчивым, внимательным к своим ученикам. Придерживался правила, что любую работу нужно начинать с изучения истории вопроса. «Психиатрия любит тех, кто ее изучает досконально и глубоко», — утверждал Гиляровский.

Василий Алексеевич обладал уникальной наблюдательностью. Так, профессору показали больную с диагнозом «невроз навязчивых состояний», чтобы получить разрешение на лечение гипнозом. Однако, побеседовав с больной, Гиляровский сделал неожиданный вывод: «Дебют шизофрении, о лечении больной гипнозом не может быть речи». Свое заключение объяснил наличием одного признака, на который никто не обратил внимание: страх сойти с ума. Оказалось, что этот признак характерен для дебюта шизофрении, но в дальнейшем он исчезает, и порекомендовал начать лечение инсулином в сочетании с аминазином, который тогда только вошел в практику психиатрических учреждений.

Василий Алексеевич был скуп на похвалу, замечания обычно делал спокойным тоном, но если замечал небрежность в работе, его тон становился резким. Напротив, одобрение его воспринималось как высокая награда. В работе он следовал щадящим методам лечения, заложенным его предшественниками и учителями А. Кожевниковым и С. Корсаковым.
Был противником применения электросудорожной терапии, считая, что при этом нарушаются тонкие структуры мозга. Но особенно резкой критике он подверг в свое время операцию лейкотомии (рассечение лобно-таламических путей) и добился ее отмены Минздравом в 1950 г.
Ссылка на материал — http://www.mgzt.ru/node/2522

К 145-летию со дня рождения профессора и академика Василия Алексеевича ГиляровскогоИз воспоминаний современников, Василий Алексеевич был выдающимся психиатром, разработавшим множество революционных методов лечения и внесшим вклад в разработку теоретических основ психиатрии для сближения её с другими медицинскими дисциплинами.
Этот ученый широко известен в медицинском мире, написал более 200 научных работ.

Во время работы ординатором и прозектором в Преображенской больнице, которая сегодня носит его имя, Гиляровский проводил серьезную исследовательскую деятельность по сопоставлению клинических данных с патоморфологическими особенностями. Главная и самая большая часть жизни В.А. Гиляровского была связана с психиатрической клиникой II Московского медицинского института и Донской психоневрологической лечебницей. Здесь он построил аудиторный корпус, весь 2-й этаж которого целиком занимала кафедра, а 1-й — амбулатория — детище В.А. Гиляровского. Здесь лечились не только больные с выраженным психозом, но и с начальными, ещё мало выраженными фазами психоза, а также больные с пограничными состояниями. Данная больница приобретала всё больший авторитет и стала известной на всю страну образцом гуманного и душевного отношения к больным.

 

Чрезвычайно разносторонние интересы Василия Алексеевича к психиатрии, физиологии и другим смежным областям никогда не влияли на его приверженность к клинике и клиническим методам исследования.

Под его руководством был разработан метод коллективной психотерапии, широко распространённый в настоящее время как за рубежом, так и в нашей стране; родилась и осуществилась идея дневного стационара, который значительно позже получил признание и в других местах. Была открыта амбулатория для душевнобольных, созданы детские отделения, логопедический полустационар и прекрасные трудовые мастерские.

К 145-летию со дня рождения профессора и академика Василия Алексеевича ГиляровскогоМного внимания Василий Алексеевич уделял узловым проблемам клинической психиатрии, в частности, вопросу о роли экзогенных факторов в этиологии психических расстройств, вопросу о сущности и патогенезе шизофрении, о причинах неврозов, о патогенезе и клинике реактивных психозов и другим вопросам.
В самых различных разделах клинической психиатрии Василием Алексеевичем было много сделано ценных и оригинальных исследований. К таким исследованиям следует отнести его тонкие клинические наблюдения над изменением психики сыпнотифозных больных (бред двойника и другие), работы о роли сыпного тифа и других эпидемических инфекций в возникновении шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, учение о «шизотропности» различных экзогенных факторов. В своих трудах о шизофрении Василий Алексеевич широко осветил вопросы, касающиеся её клиники в начальной и ранней фазах, патологической анатомии и галлюцинаторных изменений после терапии длительным сном.

Во время Великой Отечественной войны он изучал глухонемоту, вызванную контузией, разработал патогенез и терапию этого заболевания. Изучал психические заболевания, разработал новый метод лечения нервных и психических заболеваний – электросон. Одним из первых в советской психиатрии стал использовать трудотерапию.
Несмотря на то что Гиляровский был авторитетным ученым, он подвергался критике. В 1930-е годы его критиковали за то, что он не полностью отвергал учение Фрейда, заявляя, что некоторые его предложения по психоанализу можно применить при лечении больных истерией и неврозами. Критиковали и взгляд Гиляровского на наследственность, к которой тогда было отрицательное отношение, хотя он неоднократно подчеркивал, что по наследству передается не само заболевание, а лишь предрасположение к нему, так как заболевают только те дети больных родителей, которые попали в неблагоприятные условия, и для того, чтобы проявилось это предрасположение, нужно было внешнее воздействие, толчок. Он не стеснялся признавать свои ошибки, следуя высказыванию одного философа, который утверждал, что не ошибаются только покойники.

В завершении хотелось бы вспомнить Владимира Алексеевича, которые могут быть хорошим напутствием для всех начинающих специалистов: «Беседуя с больными, старайтесь понять их. Тот, кто не способен понять душевнобольного, не сможет быть хорошим психиатром. Изучение психиатрии требует большого труда».

К 145-летию со дня рождения профессора и академика Василия Алексеевича Гиляровского