Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
Ко дню рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова

Профессор Дмитрий Евгеньевич Мелехов, психиатр, доктор медицинских наук, автор более 170 научных трудов всю жизнь посвятил проблеме трудоспособности больных психическими расстройствами и стал непререкаемым авторитетом для всех московских психиатров по вопросам, касающимся области трудовой экспертизы. Многие разработанные им положения современны и в настоящее время.
Дмитрий Евгеньевич родился 23 февраля 1899 года в Рязани, в детстве получил хорошее образование, окончил с золотой медалью Рязанскую гимназию. Учась на 4 курсе медицинского факультета Московского государственного университета, он решает стать психиатром после того, как прослушал лекцию профессора П. Б. Ганнушкина «Психиатрия, её задачи, объём и задачи преподавания».

В 1925 году сразу же после окончания университета Дмитрий Евгеньевич начал работать в психиатрической клинике на Девичьем поле под руководством П. Б. Ганнушкина и Т. А. Гейера. Окончив в 1930 году ординатуру в клинике П. Б. Ганнушкина, он совместно с Т. А. Гейером открыл в Институте нервно-психиатрической профилактики Министерства здравоохранения РСФСР первое в нашей стране отделение экспертизы трудоспособности и восстановительной терапии. Параллельно с этим Мелехов вёл научно-исследовательскую работу в Институте психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР. В 1937 году при больнице, в последствии получившей имя П. Б. Ганнушкина, Мелеховым был организован дневной стационар с лечебно-трудовыми мастерскими, состоявшими из различных цехов: садово-цветочного, пошивочного, сапожного, картонажного и других.

С 1951 по 1956 годы Дмитрий Евгеньевич являлся директором Государственного научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, находившегося на территории ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина. В 60-70 годы Мелехов стал инициатором целого ряда крупных начинаний в изучении особенностей адаптации больных в условиях промышленного производства и в учебных заведениях, научных работ в области организации подготовки кадров по социальной психиатрии и реабилитации пациентов с психическими заболеваниями.

Подписывайтесь на наш канал «Дзен» и читайте анонсы наших лекций и вебинаров, новости в удобном формате.