На территории Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) прошла всероссийская конференция с международным участием «Коченовские чтения». Психология и право в современной России», посвященная актуальным проблемам юридической психологии в России и за рубежом. Ее цель — объединение специалистов, которые работают в разнообразных сферах юридической психологии, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития этой отрасли психологической науки. Мероприятие проходит с 2005 года раз в два года и собирает под своей эгидой всё больше специалистов. Организаторы конференции – институт имени Сербского и МГППУ.
Конференция «Коченовские чтения» названа в честь выдающегося ученого, доктора психологических наук, специалиста в области клинической и юридической психологии, старшего советника юстиции, с 1992 по 1999 гг. работавшего членом комиссии по помилованию при Президенте РФ Михаила Михайловича Коченова (1935 – 1999). Он внес большой вклад в становление российской юридической психологии, методологии и практики судебно-психологической экспертизы.
С приветственной речью выступили ректор МГППУ Виталий Рубцов , председатель оргкомитета конференции Николай Дворянчиков, члены оргкомитета Михаил Дебольский и Елена Дозорцева . Каждый из выступающих отметил необходимость проведения подобного рода конференции для обмена опытом среди специалистов и развития юридической психологии в целом.
Были рассмотрены теоретические и прикладные аспекты психических расстройств в юридической психологии. Специальное внимание уделялось вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в области юридической психологии.
В конференции принимали участие специалисты из ПКБ № 4 им. Ганнушкина. Статьи некоторых из них вошли в сборник тезисов конференции. Так, статья Елены Кругликовой «Анализ эффективности занятий английским языком с пациентами, страдающими биполярным аффективным расстройством и расстройствами шизофренического спектра». Исследование проводилось в рамках психосоциальной терапии и реабилитации пациентов в условиях стационара. Результаты исследования показали, что английский язык для пациента — инструмент актуализации новых смыслов, внешняя точка опоры, влияющая не только на когнитивное, но и на психоэмоциональное состояние. Такие занятия оказывают выраженный терапевтический эффект.
Совместная работа специалистов больницы им. Ганнушкина представлена и в статье «Адаптация к группе психосоциальной реабилитации с коморбидностью психических расстройств изависимости от ПАВ», выполненная А.В. Палиным, О.В. Рычковой, О.В. Сячиной, В.А. Бондаренко и В.А. Дозорцевым. Здесь освещена специфика краткосрочной групповой работы в рамках психосоциального подхода с пациентами с зависимостями от психоактивных веществ (ПАВ). Для реализации подобной программы авторами были предложены техники, позволяющие оказать эффективное психотерапевтическое воздействие в условиях непродолжительной работы. Были отмечены основные трудности, с которыми специалисты сталкиваются в работе, а также обозначены дальнейшие направления работы по повышению эффективности проведения подобных групповых занятий.
Также с исследованием об оценке участковыми врачами-психиатрами способности выполнять родительские обязанности лицами, находящимися под диспансерным наблюдением, выступил заместитель главного врача по медицинской части, врач-психиатр ГБУ3 «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Голубев . В исследовании также принимал участие главный внештатный специалист психиатр Москвы Георгий Костюк . Целью исследования являлось выявление числа лиц, имеющих и воспитывающих детей среди пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением государственной амбулаторной психиатрической системы здравоохранения, а также изучение клинико-социальных характеристик таких семей. На основе полученных статистических данных специалисты пришли к выводу, что большая часть пациентов психиатрических лечебниц активно участвуют в воспитании своих детей и являются «хорошими родителями». Также было отмечено, что пациенты, социально адаптированные и получающие помощь и поддержку своих родственников и окружения, лучше справляются с родительскими обязанностями и намного лучше поддаются лечению.
На конференции было представлено еще множество различных интересных докладов, тренингов и лекций. По окончании конференции состоялось награждение лучших докладчиков и победителей игры «Science Slam».