Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
День пожилых людей

Принято считать, что 65 лет — возраст пожилого и немощного человека, но не всегда это так — ​ доказательство тому посетители «Клиник памяти», эти люди тренируют память и ведут активный образ жизни. В трёх «Клиниках памяти», расположенных на базе филиалов ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина, традиционно прошли мероприятия, приуроченные к дню пожилых людей. Второе название этого праздника — «День добра и уважения», и, действительно, царила добрая, по-домашнему уютная, творческая атмосфера и было сказано много теплых слов.

В «Клинике памяти» на ул. Генерала Глаголева на занятиях у психологов посетители отлично поработали над развитием моторики, зрительной памяти и внимания, освоили дыхательные техники для снижения стресса и тревоги. Они опробовали на себе технику повышения осознанности и саморефлексии. С использованием арт-техник прошло торжественное составление праздничного коллажа на тему «Мой возраст, как осень». В «Клиниках памяти» уделяется большое внимание тому, чтобы пожилой человек изменил отношение к своему возрасту и воспользовался всеми предлагаемыми «золотыми» возможностями улучшить своё качество жизни.

В «Клинике памяти» на 8-ой ул. Соколиной Горы, пациенты раскрашивали рисунки левой и правой рукой, читали стихи о своём элегантном возрасте, делали пальчиковую гимнастику, а ещё на «сердечках» — символах праздника — писали друг другу добрые, от всего сердца, поздравления и пожелания, ведь они уже хорошо узнали друг друга, встречаясь на совместных занятиях. Психолог Алёна Анатольевна Ершова, заканчивая праздничное занятие, пожелала от всего коллектива клиники: «Сохраняйте жизнелюбие и любовь к знаниям, оставайтесь позитивными! Желаем, чтобы ваши мечты осуществлялись, и вы стремились к лучшему, и, самое главное, чтобы огонёк, который у вас есть в сердце, всегда горел!»

О своём хобби рассказывали друг другу пациенты в «Клинике памяти» на Измайловском проспекте. Они читали стихи, а затем вместе сделали прекрасную стенгазету, украсив её разноцветными ладошками — эмблемами праздника — со своими добрыми пожеланиями. Врач-психотерапевт Мария Анатольевна Лиознянская советует развивать мелкую моторику пальцев, соблюдать режим дня, обеспечивать себе качественный сон и отдых, и желает всем: «Здоровья физического, психического и эмоционального! Бодрости духа, быть в тонусе здесь и сейчас!»

Напоминаем, что в разных районах Москвы на работают девять «Клиник памяти» (три на базе ПКБ № 4), в которые могут обратиться москвичи в возрасте старше 60 лет, если у них возникли жалобы на нарушение памяти, внимания и мышления. После собеседования с врачом, для участников программы бесплатно проводится 6-недельный реабилитационный курс. Подробную информацию можно посмотреть на сайте ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина: www.pkb4.ru/post-clinic-memory/