Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Врач: Отвлеченные разговоры и прохладная вода помогут остановить паническую атаку

Отвлеченные разговоры и умывание прохладной водой помогут остановить паническую атаку, но при этом необходимо разбираться с причинами, которые ее вызывают. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт психиатрической клинической больницы №4 имени Ганнушкина, Ирина Железнова.

«Бороться непосредственно с паническими атаками — все равно что бороться с собственной личностью. Это знак или верхушка айсберга, и надо разбираться с причинами, а причины в основе панических атак — психологический дискомфорт. Для того чтобы не поддерживать паническую атаку, лучше попытаться отвлечься с помощью разговора, умыть лицо, протереть шею прохладной водой, то есть взять ситуацию под контроль по мере возможности. При отсутствии эффективных способов самопомощи следует обратиться к специалисту», — рассказала собеседница агентства.

Врач напомнила, что панические атаки представляют собой внезапные приступы тревоги с вегетативными проявлениями, не ограничивающиеся определенной ситуацией. Основными признаками являются: учащенное сердцебиение, головокружение, боли в груди, ощущение удушья, близкого обморока, страх смерти или потери контроля над ситуацией.

«В этот момент в организме происходят адаптационные процессы в ответ на стресс, в том числе выброс адреналина. Для организма это эволюционно приспособительная реакция, а для личности — приступ паники со страхом смерти. Распознать паническую атаку можно по внезапности и непредсказуемости приступа, хотя есть такой феномен, как ожидание приступа паники, когда человек в межприступный период ожидает паническую атаку, поэтому боится оставаться один или выходить из дома», — добавила Ирина Железнова.

По словам психотерапевта, паническая атака не является причиной серьезных заболеваний, но сигнализирует о длительности нахождения человека с определенными чертами характера в состоянии тревоги, дистресса или тревожной депрессии.

 

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3134835