Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Влияет ли солнечное затмение на психику человека?

25 октября.проходит второе в этом году солнечное затмения. Мы попросили расскали об этом редком явлении пациентку нашей «Клиники памяти» Екатерину Сергеевну Шелушникову, которая участвовала в экспедиции, изучавшей влияние солнечного затмения, а врача-психиатра прокомментировать влияние затмения на психику.

Экспедиция проходила в 1976 году, длилась 104 дня. Екатерина Сергеевна участвовала в ней как программист от Института прикладной геофизики. Полное солнечное затмение члены экипажа корабля наблюдали в Индийском океане. До, во время и по окончании затмения с корабля запускались ракеты с зондами, собиравшими данные, которые после обработки использовались при подготовке полетов космонавтов. Екатерина Сергеевна вспоминает: «Мы не имели право выходить на палубу, и наблюдали солнечное затмение через иллюминатор. Делились впечатлениями с коллегами, тревожное состояние было у всех, кроме того, птицы замолчали уже за несколько минут до затмения».

Заведующая диспансерным отделением ПНД № 8, филиала ПКБ № 4, врач-психиатр Екатерина Александровна Курилович так прокомментировала влияние солнечного затмения: «Найти прямую связь между физиологией и солнечным затмением проблематично, но поскольку в макромире всё взаимосвязано, то, видимо, и затмение влияет. Известный астрофизик Стивен Хокинг говорил, что и такое событие, как «Большой взрыв», начало расширения нашей Вселенной, до сих пор влияет на психологию человека. Когда в древности у людей был не аналитический стиль мышления, а мифологический, то солнечному затмению придавался символический смысл. Мышление наших пациентов часто выражено связано с некой мифологической и религиозной составляющей. Об этом интересно писал К. Г. Юнг в своих работах об архетипах, когда архетипальные образы поднимаются из глубины коллективного бессознательного, то для переживающих это людей солнечное затмение начинает играть какую-то знаковую роль (впрочем, у всех нас остались зачатки коллективного бессознательного).

Говорят, что в это время таким людям снятся плохие сны. Если мы хотим окунуться в мифологическое сознание, то помимо сказок, былин и т.д., это наши сны. Именно во сне нет логики, а там есть синкретическое мышление, возникают мифологические образы».