Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Уникальные подарки для больницы им. Алексеева

  125 лет отмечает легендарная «Канатчикова дача», «Кащенко», сейчас ПКБ№1 им.Алексеева. Эта больница стала прототипом многих литературных образов, здесь поправляли своё психическое здоровье известные актёры, художники, музыканты. Лечился в этой больнице и Владимир Высоцкий, именно о ней поется в его известной песне: «Дорогая передача, во субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась…»
Алексеевская больница – один из столпов отечественной психиатрии, главными врачами здесь были такие знаменитые психиатры, как Виктор Бруцке, Пётр Кащенко и Александр Мальшин
Торжество по случаю 125- летия началось в актовом зале ПКБ№1 им. Алексеева. Уникальные подарки для больницы им. Алексеева
Главный врач больницы им. Алексеева Георгий Костюк напомнил основные моменты истории этого медучреждения. По словам Костюка, больница была построена полностью на добровольные пожертвования, сбор которых организовал глава Москвы Николай Алексеев. Уникальные подарки для больницы им. АлексееваПожертвования на больницу давали не только известные меценаты, купцы и просто состоятельные люди, но даже малоимущие – настолько велика была на тот момент потребность в дополнительном медицинском учреждении для душевнобольных в Москве, ведь существовавшая Преображенская больница уже не вмещала всех нуждающихся.

 

Николай Алексеев дал распоряжение построить новую больницу на землях, ранее принадлежавших купцу Канатчикову. Отсюда и народное название — «Канатчикова дача».
Аркадий Шмилович, заведующий медико-реабилитационного отделения ПКБ №1 им. Алекскква, рассказал о Николае Алексееве, имя которого носит ПКБ №1. «Он был меценатом, депутатом Московской думы, а в 33 года стал городским головой.

В московской городской казне денег не хватало на строительство канализации и водопровода, столь необходимых в то время, и Николай Алексеев выделил средства из собственного бюджета», — рассказал Аркадий Шмилович. При нем, как при главе города Москвы, были построены торговые ряды, ставшие основой современного ГУМа, Александровский сад, Третьяковская галерея.

Именно к Алексееву как к главе города обратились ведущие психологи с просьбой разгрузить Преображенскую больницу. Алексеев проникся идеей, и строительство новой современной больницы вскоре началось. Николай Алексеев не дожил до конца строительства, он был застрелен выстрелом в живот психически больным человеком. Двое суток врачи пытались спасти главу Москвы, но рана оказалась смертельной. Перед смертью Алексеев попросил жену выделить из личных средств ещё 300 тыс руб. на постройку психиатрической больницы.
После открытия в прибольничном храме прошёл молебен, а затем в административном здании ПКБ№1 им.Алексеева открыли несколько мемориальных досок известным психиатрам, в том числе и Петру Борисовичу Ганнушкину, который сыграл немаловажную роль в становлении отечественной психиатрической службы.

Знаковым событием для алексеевской больницы стало появление бюста Николая Алексеева, его установили в административном корпусе. «Мы решили исправить историческую несправедливость. В городе нет памятника главе Москвы, основателю этой больницы. Теперь у нас есть бюст Николая Александровича Алексеева», — сказал главный врач ПКБ№1 им. Алексеева Георгий Костюк. На открытие приехала внучатая племянница Никола Алексеева – Наталья Александровна Добрынина, — «Низкий поклон Николаю Алексееву, за то, что он вложил душу в Москву и в эту больницу», — отметила она и выразила надежду, что память главе Москвы, меценату, основателю психиатрической больницы увековечат не только внутри ПКБ№1, но и на городском уровне.
Поздравить коллег приехала делегация из ПКБ№4 им.Ганнушкина, во главе с Ларисой Бурыгиной. Делегаты подарили «юбилярам» картину с изображением центрального корпуса алексеевской больницы из разных макаронных изделий , которую сделала пациентка реабилитационного отделении ПНД№19, филиала больницы им.Ганнушкина. Также, пациенты из ПНД №8 подготовили в подарок больнице им. Алексеева футболки с изображением лисы, которая считается негласным символом учреждения, и кружки с юбилейной символикой. Уникальные подарки для больницы им. Алексеева
Финальным аккордом юбилейной программы стал концерт с участием Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Который прошел в Храме Христа Спасителя.