В ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина прошло заседание на тему «Проблемы этического регулирования профессиональной деятельности специалистов в области психотерапии».
Впервые эта тема обсуждается и инициируется специалистами больницы им. Ганушкина и Российской Психотерапевтической ассоциацией.
Об актуальности данного вопроса говорить тот факт, что этические нормы мало обсуждались в отечественной психотерапии, при этом, как отметил Александр Палин, заведующий центром психолого-психотерапевтической помощи больницы им. П.Б. Ганнушкина, председатель Московского отделения РПА они «требуют более формального, документального подхода и более глубокой проработки».
С приветственным словом перед гостями мероприятия выступила главный врач ГБУЗ ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина, к.м.н. Лариса Андреевна Бурыгина. Она обратила внимание коллег на исключительную актуальность темы заседания и охарактеризовала желание обсуждать тему этики как положительную тенденцию. «Все мы рады, — отметила она, — что начинаем говорить между собой. Не только произносить слова о необходимости этического кодекса и норм (а кодекс, кстати, есть – утвержденный Департаментом здравоохранения, также свой этический кодекс имеется практически в каждом учреждении здравоохранения города Москвы), но и делать реальные шаги в сторону борьбы с коммуникативными нарушениями». «Мы много говорим о том, — добавила Лариса Андреевна, — что необходимо повышать качество оказания медицинской помощи, но без выстраивания этичных отношений как между врачом и пациентом, так и между сотрудниками, у нас ничего не получится».В завершение своей речи Л.А. Бурыгина поблагодарила присутствующих, в том числе членов Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА) и выразила надежду на то, что в ходе заседания будет выработана стратегия построения коммуникативных функций – как по отношению к пациентам, так и внутри сообщества. «Я всем желаю хорошо поработать, и чтобы сегодняшний день принес хорошие результаты!» — так завершила свою речь Лариса Андреевна.
Вторым выступающим стала Алла Борисовна Холмогорова – д.псих.н., профессор, руководитель лаборатории психологического консультирования и психотерапии МНИИ психиатрии (филиал «НМИЦПН им. В. П. Сербского»), декан факультета клинической психологии и психотерапии ФГБОУ ВО МГППУ. Она с грустью отметила тот факт, что «вопросы этики мало волнуют сообщество», при этом «количество нарушений этики очень велико». «Видимо, мы сейчас на не очень продвинутом уровне понимания серьезности этих проблем, и одна из причин этого в том, что для нарушителей нет никаких последствий на уровне осуждения сообществом», — резюмировала Алла Борисовна. Также она добавила, что встречи, подобные этой, важны с точки зрения сплочения профессионалов, «которые к своей профессии относятся серьезно, а не только как к источнику заработка. А серьезное отношение к профессии подразумевает очень хорошее понимание этических норм», — отметила выступающая.
Марина Александровна Бебчук, заместитель главного внештатного специалиста психиатра (детская сеть), директор ГБУЗ г. Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ», к.м.н. выступила с докладом «О секции психотерапии детей и подростков РПА». В своей речи она подробно рассказала том, как принимался этический кодекс в «Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой» и о тех нюансах этики в психотерапевтической работе с детьми, с которыми сталкивается Центр в силу специфики своей работы. Об анализе этических установок в отечественной психотерапии говорила Наталья Георгиевна Гаранян, д.псих.н, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии МГППУ. В своем докладе «Исследование этических установок российских психотерапевтов» она детально описала этапы исследования и отметила, что, несмотря на значительный прогресс в сфере отечественной психотерапии, «у нас до сих пор нет социальных институтов, надзирающих за выполнением кодекса». Одной из основных проблем она также назвала дефицит литературы по проблемам этики психотерапии на русском языке, в связи с чем для исследования применялись методики, созданные за рубежом.
Тему отсутствия социальных институтов, регулирующих выполнение пунктов этического кодекса, продолжил в своем выступлении Сергей Михайлович Бабин, д.м.н, заведующий кафедрой психотерапии Северо-Западного медицинского университета имени И.И. Мечникова, президент РПА. В своем докладе «Этический кодекс РПА: основное содержание и пути внедрения» он отметил, что пытаться регулировать этические нормы юридически – не всегда целесообразно. «Право и этика – вещи разные, — подчеркнул Сергей Михайлович. – Более того, на мой взгляд, этика выше права. Огромное количество преступлений делалось по закону. Этика регулирует, например, сексуальные отношения с клиентом более строго, чем любое законодательство». Выступающий также прокомментировал и ситуацию с отсутствием русскоязычной литературы по проблемам этики психотерапии – действительно, в нашей стране нет ни одной монографии на эту тему, однако «за последние лет пять эти вопросы стали больше подниматься в российском сообществе, и количество скандалов в сети – это косвенный признак того, что тема стала актуальной. Раньше никто внимания не обращал, а теперь начали говорить, и это тоже, на мой взгляд, хорошо», — отметил он.
Основная часть доклада С.М. Бабина была посвящена созданию этического кодекса РПА. Докладчик рассказал, что кодекс состоит из нескольких частей – введение, преамбула, общие принципы и этические нормы, а также включает в себя пять основных принципов – принцип «не навреди», принцип лояльности и ответственности, добросовестность, справедливость, уважение прав и достоинства людей. «Это основные этические нормы, каждая из них имеет подробное описание», — добавил выступающий. Однако самым основным принципом в работе над этикой он назвал не создание положений кодекса, а последующие регламентские процедуры. «Суть не в кодексе, а в последующей работе над этой структурой, в том числе в самом сообществе. Главное – не текст кодекса, а то, как мы на него реагируем», — особо подчеркнул Сергей Михайлович. Также он отметил, что принятый кодекс РПА – это только первый шаг, не менее важным этапом станет разработка положений о комитете об этике и регламент работы этого комитета. «Важная работа – разъяснение положений кодекса в профессиональном сообществе», — заявил С.М. Бабин.
В завершение своей речи он упомянул, что самым важным является то, «каким образом мы будем реагировать на те или иные, с нашей точки зрения, нарушения кодекса, чтобы постепенно выработать, в том числе у молодых коллег, определенное отношение к необходимости соблюдения этих норм».
С комментариями к кодексу РПА выступила Мария Евгеньевна Сиснева, клинический психолог, член межведомственной рабочей группы по разработке основных подходов к реформе ПНИ при Минтруда РФ.
По итогам заседания участники смогли задать все интересующие их вопросы, а также заполнить анкеты. Специалисты уверены – работу в данном русле необходимо продолжать, а значит, что подобные встречи будут проводиться и в будущем.