Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Медицинские музеи – как способ просвещения

 

Медицинские музеи – как способ просвещения.

О том, каким должен быть музей в медицинском учреждении, как сделать его привлекательным для людей, говорили участники VI Всероссийской научно-практической конференции «Медицинские музеи России: перспективы развития».

В ПКБ № 4 ​существуют два музея – один был открыт в 1975 году ​к столетию ​известного отечественного психиатра Петра Борисовича Ганнушкина, имя которого с 1936 года носит больница. ​ Второй — истории Преображенской больницы, ​первого лечебного учреждения Москвы ​ — отметил в прошлом году свое 210-летие, ​один из его залов посвящен врачу-психиатру Василию ​Гиляровскому, некогда работавшему здесь.

​На конференции собрались представители медицинских организаций из разных уголков России.​ Доклады участников конференции скорее напоминали способ пропаганды официальной медицины среди масс. Организаторы конференции считают, что миссия медицинских музеев России заключается в популяризации медицины среди населения.

«Такие музеи должны быть в каждом медицинском учреждении, особенно в НИИ. Экскурсии для школьников, студентов, пациентов, проводимые квалифицированным медицинским сотрудником, призваны воспитать в человеке необходимость в правильном медицинском подходе к своему здоровью», — отметила​ в своем выступлении заведующая отделом «Российский музей медицины» Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Нина Чиж.

Её коллега по НИИ им. Семашко Мария Кокорина в докладе «Роль медицинских музеев в психопросвещении людей с особенностями психического развития» рассказала о негативном восприятии психиатрии в обществе. «Из-за нехватки информации или по причине её искажения в различных неофициальных источниках, многие уверены, что до сих пор у нас людей содержат в смирительных рубашках, лечат электрической шокотерапией или вообще протыкают череп больным шизофренией», — рассказала Мария Кокорина. По её словам, необходимо развивать музеи психиатрических больниц для информирования населения о современных методах в психиатрии.

Конференцию посетили и ​ ​специалисты больницы им. Ганнушкина, которые ​почерпнули для себя несколько интересных идей и решений, чтобы воспользоваться ими в работе по

Медицинские музеи – как способ просвещения.

реорганизации музеев Ганнушкина и Гиляровского в ПКБ № 4. ​Об этом сообщила Екатерина Крюкова – медицинский психолог, ​ ​участник рабочей группы по совершенствованию музейного дела в учреждении. По ее словам, в музеях больницы им. Ганнушкина планируется сделать современную экспозицию с использованием инновационных цифровых технологий, выставки будут сопровождаться аудиовизуальными эффектами.​ «Это история двух больниц – Гиляровского и Ганнушкина, погрузившись в которую посетители познакомятся с биографией психиатров, работавших в этих больницах. Отдельная выставка будет посвящена знаменитому ясновидцу и юродивому Ивану Яковлевичу Корейше, он больше сорока лет провёл в Преображенской больнице, сейчас им.Гиляровского», — отметила Екатерина Крюкова. ​ ​

​Именно о подобных методах цифровизации ​ медицинских музеев рассказывал на конференции гость из Европы Саймон Чаплин, директор отдела культуры и связи с общественностью WellcomTrust.​ По его словам, перевод части экспонатов в цифровой вид значительно увеличивает посещаемость музея через интернет, заполняет виртуальное пространство достоверной, проверенной информацией о медицинском учреждении.

​По итогам конференции ​Екатерина Крюкова отметила, что ​«из представленных докладов становится понятно – проблемы у всех одни и те же. Не хватает финансирования на музеи, нет свободных помещений, всегда чего-то не хватает. Но есть уверенность медиков в необходимости музеев — а это главное, всё остальное можно решить. ​В больнице Ганнушкина уже есть музеи, и было бы неплохо их современно​ развивать и ​перенимать ​международный опыт», — сказала Крюкова.​

СПРАВКА: Экспонаты музея ​в стационаре им. Гиляровского рассказывают об истории Преображенской больницы — первого лечебного учреждения Москвы (и одного из первых в России), предназначенного для лечения душевнобольных. ​Основное здание больницы, построенное по проекту московского губернского архитектора И.А.Селехова и рассчитанное на​ 80 пациентов, было открыто для приема больных в 1808 г. В 1838 г. больница, согласно Высочайшему Указу, стала называться «Преображенской», а с 1978 г. больница носит имя выдающегося отечественного психиатра В.А. Гиляровского.

Медицинские музеи – как способ просвещения. Экспозиция музея П.Б. Ганнушкина ​располагается в одном зале, где представлена история становления психиатрии в России (Московском университете), а также основные вехи развития больницы, основанной в 1931 году (несколько существующих корпусов действовали с 1904 года, как часть Преображенской больницы), отражена деятельность главных врачей, директоров больницы и ученых-психиатров. Специальный раздел посвящен деятельности профессора П.Б. Ганнушкина. В витринах экспонированы личные вещи ученого, печатные работы, записные книжки, посмертная маска, фотографии и документы. Музейную коллекцию составляют научные труды по психиатрии, документы, фотографии, скульптурные портреты, живопись, графика, личные вещи ученых. В настоящий момент ведутся работы по объединению и усовершенствованию двух музеев.