Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Александр Боттиани побывал в ПКБ №4 им.Ганнушкина

Главный врач ПКБ №4 им. Ганнушкина Лариса Бурыгина побеседовала с профессором из Вены, который посетил больницу, чтобы ознакомиться с психиатрической службой в Москве. В ходе разговора психиатры обменялись опытом и обсудили отличия в системе оказания психиатрической помощи в России и в Австрии.

Александр Боттиани побывал в ПКБ №4 им.Ганнушкина

Это первый визит профессора в московскую психиатрическую больницу. Он подчеркнул, что учреждение произвело на него положительное впечатление. Кроме того, психиатр отметил внешние сходства стационаров в Австрии и России.

«Я думаю, что заметной разницы между больницами в Вене и Москве нет. Они все были построены примерно в одно время. Некоторые жалуются на то, что здания старые, но я это вижу немного по-другому. Это придает некоторый шарм и теплоту. Я был в клинике в Северной Америке, там все выглядит очень стильным, но при этом оставляет не очень хорошее впечатление», — сказал Александр Боттиани.

Лариса Бурыгина поделилась с ним информацией о структуре больницы им. Ганнушкина. «У нас два стационара, в больнице 850 мест и еще 320 – в филиале. Также функционируют 9 психоневрологических диспансеров. Все это единое учреждение, оно обслуживает территорию с населением в 4,5 миллиона человек», — сообщила главный врач.

Александр Боттиани побывал в ПКБ №4 им.Ганнушкина

Помимо этого, Лариса Андреевна отметила эффективность системы маршрутизации в психиатрической службе. «Из отделения интенсивного оказания помощи мы передаем пациента в дневной стационар, далее пациент направляется уже к участковому психиатру. Наша система маршрутизации выстроена так, чтобы пациент не выпал из поля зрения и всегда был на виду, чтобы не прекращал лечение. Это наша российская гордость – диспансерная система наблюдения очень развита», — поделилась она.

В ответ на вопрос о том, как давно работает эта программа, главврач ПКБ №4 сообщила, что она функционирует уже более семи лет. «Был период, когда диспансеры и больницы были отдельными учреждениями. Если состояние больного ухудшалось, он поступал в стационар, там назначали терапию, а когда пациент возвращался в диспансер, там терапию меняли. А сейчас присутствует преемственность. Рекомендации по медикаментозному лечению и реабилитационная программа передаются. Самым главным врачом становится участковый. Он маршрутизирует пациента в зависимости от состояния. Эта система введена в 2012 году, тогда все диспансеры стали подчиняться стационарам», — заключила Лариса Андреевна.

Профессор Александр Боттиани сообщил, что в Австрии существует специальная электронная карточка пациента, содержащая все данные о диагнозе и лечении больного. Однако из-за проблем с защитой персональных данных ее использование затруднено.

Говоря о проблемах, Лариса Бурыгина рассказала о сложностях налаживания системы реабилитации в России. «Сейчас для нас очень важна реабилитация. В России именно эта часть до настоящего времени страдает. Что касается медикаментозного лечения, то у нас есть возможность использовать новые психотики, антидепрессанты. Их пациент получает бесплатно. Но, к сожалению, реабилитацию мы сейчас только пытаемся систематизировать», — отметила Лариса Андреевна.

Интересно и то, что в Австрии психиатры начали использовать ресурс, который ранее не был задействован. Речь идет об участии самих пациентов в процессе подбора терапевтических методик. Они ведут дневник самопомощи, куда добавляют данные о пользе того или иного лечения. Более того, врачи проводят опросы больных. По словам профессора, данные, полученные из них, помогают в работе больше, чем научные исследования.

В конце беседы Лариса Андреевна поблагодарила профессора за визит и высокую оценку деятельности московской психиатрической службы.