Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
145 лет со дня рождения Павла Евгеньевича Снесарева

145 лет со дня рождения Павла Евгеньевича СнесарёваСегодня мы вспоминаем Павла Евгеньевича Снесарева – выдающегося психиатра, заслуженного деятеля науки, основоположника гистопатологии нервной системы и патологической анатомии психических болезней, трудившегося в Психиатрической больнице им. П.Б. Ганнушкина.

Из воспоминаний последнего здравствующего снесаревца, психоморфолога А.И. Ойфа: «Последний раз я видел Павла Евгеньевича в начале июля 1951 г., когда окончил медицинский институт. Меня посадили перед ним в «умной» комнате лаборатории. Послушав меня, он сказал: «Идите своим путем». – Банальные слова, но я долго искал этот «путь», пока не понял в конце-концов, что его проложил сам Снесарев. – Это постоянное изучение мозга, всякий раз по-новому».

Созданное Павлом Снесаревым учение о зернистостях мозга составило важный раздел современной нейрогистологии.  Являясь блестящим клиницистом и прогнозистом, он, как многие психиатры, сам занимался и прозекторской деятельностью, развернув блестящую нейрогистологическую лабораторию. На первых этапах этой научно-исследовательской деятельности Павел Евгеньевич уделял много внимания вопросам эмбриологии и разработал серебряный метод исследования так называемой мезенхимной волокнистости, проблемой которой занимался до последних дней жизни.

«Из 1 000 препаратов коры головного мозга я найду один от умершего шизофреника», – говорил он.

Павел Евгеньевич всегда был предан науке и требователен к себе. Талантливый организатор, лектор и прогнозист, он отличался оригинальностью в исследованиях, которая сочеталась с «большой осторожностью и глубиной теоретических обобщений», обладал    широким кругозором, высокой интеллигентностью, играл на виолончели, имел хороший голос, унаследованный от родителей.

Учился будущий выдающийся российский патологоанатом, нейроморфолог и психиатр на естественно-географическом факультете Петербургского Императорского университета.

В 1908 году защитил одну из своих самых значимых работ – диссертацию на тему о нервных волокнах переднего мозга лягушки.

Порядка десяти лет с 1911г. Павел Евгеньевич руководил Костромской психиатрической больницей (Никольское), где спустя время его приемником станет А.В. Снежневский.

А после с  1922  П. Снесарев возглавил прозектуру 1-й Московской Преображенской психиатрической больницы (сегодня является одним из  филиалов ПКБ № 4). Здесь же он жил с семьей на первом этаже, «где ему выделили помещение в «прощальной комнате» сруба, где помещался морг…, пока он не вступил в партию и  не получил квартиру на Ленинградском».

С 1931 году Павел Евгеньевич занимается изучением патологий в Психиатрической больницы им. П.Б. Ганнушкина, а также позже руководит отделом морфологии  в  Московском институте психиатрии.

Под  руководством Павла Евгеньевича выросла целая плеяда профессоров, докторов и кандидатов наук, изучающих гистопатологию мозга, и практических работников психиатрической прозектуры в различных уголках нашей Родины.

Его девиз – ищите характеристику процесса в мозгу умершего, а не занимайтесь поисками ради частных находок, коих в таком большом органе – миллион.

Одной из важнейших заслуг учёного стало изобретённая  им оригинальная окраска астроцитарной околососудистой глии, которая позволила безошибочно определять пациентов с диагнозом шизофрения. Значит в этой астроцитарной глии скрывалось морфологическое отличие шизофрении от любой другой патологии. Этому вопросу было посвящено более 150 научных работ!

Открытие это сегодня как никогда актуально: бразильские ученые обнаружили способность SARS-CoV-2 атаковать эти самые астроциты — наиболее многочисленные клетки центральной нервной системы. По их мнению, это приводит к существенным повреждениям в коре головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей. Таким образом, коронавирус может вызывать изменения в мозге, связанные с проявлениями шизофрении.