Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
O Дмитрии Евгеньевиче Мелехове: к 123-летию со дня рождения одного из основоположников социальной психотерапии

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова

Со дня рождения уникального отечественного психиатра профессора Д.Е. Мелехова прошло более ста лет, однако его работы и его начинания продолжают оставаться актуальными и по сей день. На наших ресурсах мы неоднократно рассказывали об истории трудотерапии как одном из методов социальной реабилитации по материалам экспонатов нашего музея. И профессор Мелехов был одним из тех, кто разработал основы трудотерапии при лечении психических заболеваний.

 

 

Работа Дмитрия Евгеньевича тесно связана c больницей имени Ганнушкина, несмотря на то, что он непосредственно в ней не работал: профессор Мелехов руководил Московским НИИ психиатрии, расположенным на одной территории c больницей им. П.Б. Ганнушкина и тесно c ней сотрудничающим, а также в Центральном институте экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, где разрабатывал идеи применения трудовой терапии при психических заболеваниях, нашедшие практическое применение в больнице имени Ганнушкина.


Профессор Мелехов был учеником П.Б. Ганнушкина, под воздействием которого сформировались его научные интересы в области социальнойO Дмитрии Евгеньевиче Мелехове: к 123-летию со дня рождения одного из основоположников социальной психотерапии психиатрии. От своего учителя Дмитрий Евгеньевич унаследовал стремление максимально полно оценивать психическую патологию, включая самые разные ее состояния, а также стремление к овладению клиницизмом в самом широком смысле. Благодаря идеям Ганнушкина, свою врачебную, научную и педагогическую деятельность Дмитрий Евгеньевич связал c вопросами развития трудовой терапии при лечении психических заболеваний: он внес неоценимый вклад в разработку теоретических положений в области врачебно-трудовой экспертизы и социально-трудового устройства психически больных, разработал рекомендации по трудовому устройству при различных стадиях психического заболевания. По инициативе Мелехова была создана сеть врачебно-трудовых экспертных комиссий и психоневрологических интернатов, которые занимались реабилитацией больных с психическими расстройствами.

К 122-летию со дня рождения Дмитрия Евгеньевича Мелехова.По воспоминаниям коллег, виртуозность Д.Е. Мелехова особенно ярко проявлялась при опрашивании больного касательно изменения его трудовой деятельности под влиянием душевного расстройства. Эту скучную сторону обследования Дмитрий Евгеньевич умел представить в необычайно интересной форме, и в то же время глубоко показывал клинические проявления болезни. Кроме того, Мелехов как никто другой умел отстоять интересы своих пациентов в разного рода трудностях c другими инстанциями, благодаря чему удавалось трудоустраивать пациентов психиатрических больниц, интегрировать их в общество. Мелехов был инициатором и активным участником изучения особенностей адаптации больных в условиях промышленного производства, в организации подготовки кадров по социальной психиатрии и реабилитации психически больных.

В больнице имени Ганнушкина трудовая терапия проводилась очень активно, в том числе благодаря идеям Дмитрия Евгеньевича: работали специальные мастерские по переплету книг, картонажный цех, на котором производились коробки для ампул, в оранжереях и теплицах пациенты выращивали цветы и овощи; пациенты изготавливали одежду, сумки, обувь, игрушки — многие из этих работ до сих пор хранятся в фондах музея больницы в качестве экспонатов по трудотерапии.

O Дмитрии Евгеньевиче Мелехове: к 123-летию со дня рождения одного из основоположников социальной психотерапии Мелехов доказал, что через специально созданный трудовой процесс пациент вовлекается в работу и для получения ощутимого результата необходимо соблюдение двух условий: пациент должен получать удовольствие от работы, для улучшения психоэмоционального состояния, и должен видеть результат своего труда или его практическую пользу. Профессор Мелехов говорил, что, если пациент не видит перспектив трудоустройства, все реабилитационные программы теряют смысл.

Жизненным кредо профессора Мелихова были слова святого Игнатия o том, что и слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и уголовному преступнику нужно оказывать помощь. И без преувеличения можно сказать, что вся деятельность Д.Е. Мелехова была посвящена любви к ближнему.