Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

←назад

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России)

ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА ПСИХИАТРИИ

ГБУЗ «Московская психиатрическая клиническая больница № 4 им. П.Б. Ганнушкина» Департамента здравоохранения г. Москвы

1. История

Кафедра психиатрии ФАКУЛЬТЕТА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РНИМУ имени Н. И. Пирогова была создана в 1991 г. как кафедра психиатрии с курсом психофармакологии по инициативе д.м.н., профессора Александра Павловича Музыченко – известного последователя в области клинической психофармакологии (многие годы он являлся ученым секретарем Фармакологического Комитета МЗ СССР). Большой опыт в области клинической психофармакологии имели также проф. П. В. Морозов (долгие годы возглавлял Программу Всемирной организации здравоохранения по биологической психиатрии и психофармакологии. В конце 2000 года к кафедре был присоединен цикл психосоматики.
К коллективу кафедры присоединились профессора Ю.И. Либерман, Л.А. Подрезова и Л.М. Асанова, доцент Ю.В. Сейку, ассистенты, кандидаты медицинских наук В.П. Морозова и Е.П. Дубровская.
До 1999 года Кафедра располагалась на базе Психиатрической больницы № 14, а с 2000-го - в психиатрической больнице №4 им. П. Б. Ганнушкина.
Основным научным направлением работы кафедры были оценка спектра психотропной активности новых препаратов, поиски новых методов терапии психических заболеваний, в частности при лечении резистентных форм шизофрении, выявление возможности использования психотропных средств в общесоматической практике, разработка методик амбулаторного лечения психически больных. На кафедре, под руководством А. П. Музыченко, активно проводились испытания новых лекарственных препаратов нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов и ноотропов.
После ухода из жизни проф. А.П. Музыченко в 2006 году кафедру возглавил профессор Валерий Николаевич Краснов В 2007 году кафедра получила название «Кафедра психиатрии ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова», при этом круг ее научных разработок был значительно расширен. Помимо продолжающихся исследований в области клинической психофармакологии и психосоматики стали активно развиваться направления общей психопатологии, классификации психических расстройств, организации психиатрических служб, проблемы методологии и ряд клинических проблем, связанных с изучением аффективных расстройств, шизофрении, ГТР и др. Коллектив кафедры пополнили профессор А.Е. Бобров, д.м.н. Д. Ю. Вельтищев, доцент к.м.н. Л.А. Краснослободцева.
Сотрудники кафедры регулярно читают лекции по программам ДПП ПК проводят семинарские занятия со слушателями, разборы больных. Постоянно совершенствуется педагогический процесс, новейшие отечественные и зарубежные достижения включаются в лекционный материал, используются современные элементы интерактивного опроса слушателей.
Профессора В. Н. Краснов и П. В. Морозов приняли участие в создании Национального руководства по психиатрии (2009 г.), проф. В. Н. Краснов опубликовал монографию, посвященную проблемам аффективной патологии (2011 г.),. Сотрудники кафедры принимают активное участие в психиатрической жизни страны и играют важную роль в научно-информационном обеспечении психиатров нашей страны.

2. Руководство
В настоящее время заведующий кафедрой – профессор В. Н. Краснов.

3. Преподавательский состав:
На кафедре работают 6 преподавателей из них: 4 профессора (доктора наук) и 2 доцента, кандидата наук.
1. Заведующий кафедрой – профессор В. Н. Краснов.
4. Доцент, к.м.н. Ю. В. Сейку - Зав. учебной частью,
5. Профессора: А. Е. Бобров, Д. Ю. Вельтищев, Ю.И. П.В. Морозов.
Доценты, кандидаты медицинских наук: Л.А. Краснослободцева (кандидат медицинских наук.

4. Цели кафедры:
1. Разработка программы повышения качества переподготовки и повышения квалификации психиатров в соответствии с требованиями международных стандартов на базе отечественной психиатрии.
2. Совершенствование качества и эффективности учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения

5. Аспирантура:
Круг научных интересов кафедры, руководимой В. Н. Красновым значительно расширился.
Научная тематика работы кафедры последующих лет была посвящена проблемам диагностика и терапия аффективных расстройств, психосоматических и шизоаффективных расстройств, а также разработка организационных форм, диагностических и терапевтических подходов к выявлению и терапии непсихотических психических расстройств в общей медицинской практике (с приоритетом организации помощи лицам с расстройствами депрессивного и тревожно-депрессивного спектра в первичной медицинской сети).

6.Научная работа кафедры.
Кафедра подготовила около 5 кандидатов медицинских наук.


Научно-исследовательская деятельность:
Разработка организационных форм, диагностических и терапевтических подходов к выявлению и терапии расстройств аффективного спектра, изучение когнитивного комплекса при аффективных расстройствах, организации помощи лицам с расстройствами депрессивного и тревожного спектра в первичной медицинской сети.
Актуальность проблемы расстройств аффективного спектра в общей медицинской практике, особенно расстройств депрессивного и тревожно-депрессивного спектра, определяется в первую очередь их высокой распространенностью в населении (психические расстройства отмечаются у 20-50 % и более пациентов первичной медицинской сети). В международном исследовании, проведенном ВОЗ в учреждениях первичного звена медицинской помощи в крупных городах, психические расстройства были выявлены почти у 24% лиц, обратившихся за медицинской помощью. Также по данным ВОЗ. ИБС и депрессия займут соответственно 1 и 2 места среди всех заболеваний по числу лет сокращения полноценной жизни в связи с инвалидностью. Большинство отечественных и зарубежных исследований показывают, что депрессивные и тревожные расстройства выявляются у каждого второго пациента учреждений первичной медицинской сети (Краснов В. Н. с соавт, 2021 г.). Представленные данные свидетельствуют и о том, что возможности психиатрической (психотерапевтической) службы не соответствуют потребностям в психиатрической помощи общей медицинской практике.
Следует отметить, что большая часть непсихотических психических расстройств протекает со стертыми проявлениями, указанные расстройства не выявляются и не диагностируются, в связи с этим не получает адекватную специализированную помощь, большинство больных лечится у врачей общей практики или не получает лечения вообще. При этом непсихотических психические расстройства, расстройства аффективного спектра ухудшают течение соматической болезни, усложняют ее клиническую картину, затрудняют диагностику, повышают частоту обращений за медицинской помощью и проведение значительного числа ненужных исследований. Кроме того, непсихотические психические расстройства, депрессивные, тревожные и соматоформные расстройства оказывают дезадаптирующее влияние на пациентов общей медицинской сети, снижают качество их жизни и т.д.