Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
«Я увидела внутри себя солнце…»

На день галерея «Беляево» стала психопросветительской площадкой для горожан. Проведение мастер-классов, интерактивных семинаров и лекций, посвящённых темам профилактики и сохранения психического здоровья, было приурочено ко Дню психического здоровья.

«Я увидела внутри себя солнце…»На мастер-класс по арт-терапии по коррекции эмоциональной сферы многие молодые люди пришли специально, узнав о проведении такого формата.
«На протяжении нескольких лет меня мучает вопрос предназначения и понимания, кто я? — делится своими ощущениями участница мастер класс Арина. — Внутренняя работа-разговор с самим собой мне уже не кажется эффективной, а вот арт-терапия позволила сегодня увидеть внутри себя солнце как символ того, что я могу отдавать миру и людям, но вокруг него сформировано много негативных эмоций: гнев, раздражение, ненависть, и именно они мешают мне раскрыться и проявиться, и даже найти свой путь», — рассказала Арина.
Ведущая арт- терапии — медицинский психолог ПКБ № 4 Елизавета Ткач предложила участникам группы найти свой сегодняшний образ и образ идеального себя с помощью метафорических карт, а затем проанализировать свой выбор и понять свое эмоциональное ощущение.

«Лично для меня это был самый эффективный процесс, потому что в момент неосознанного выбора карт, уже после поставленной в голове задачи, ты ищешь, чтобы образ соответствовал именно твоему внутреннему состоянию. И меня поразило то, как многие участники группы, найдя свой сегодняшний образ, просто плакали, а мы все вокруг сопереживали им. Это сильный эмоциональный всплеск для каждого участника», — поделилась своими впечатлениями Кристина.
«Арт-терапия — это один из самых действенных, но в тоже время безопасных методов работы с эмоциональной сферой, а самое главное — участники получают возможность«Я увидела внутри себя солнце…» самостоятельной апробации арт-терапевтических техник, осмысления своего эмоционального опыта, а также профилактики негативных состояний», — поясняет ведущая мастер-класса Елизавета Ткач.

«Я увидела внутри себя солнце…»Иным был подход к наблюдению за собственными ощущениями и чувствами на мастер-классе «Mindfulness».
Врач-психиатр больницы им. П.Б. Ганнушкина Полина Свечникова познакомила участников с практикой развития осознанности на основе восточных медитативных систем.
«Она помогает сохранять спокойствие и равновесие в напряженном ритме сегодняшней жизни, развивает самоконтроль, эмоциональный интеллект и эмпатию. Существуют такие упражнения, которые помогают обретать навыки возвращения сознания в настоящее, умение быть «здесь и сейчас», — рассказала ведущая мастер-класса Полина Свечникова.

 

Участникам предложили закрыть глаза и попробовать сконцентрироваться на реальном моменте времени. С помощью ароматов разных пряностей, которые ведущая предлагала послушать, они работали со своими «блуждающими» в прошлом или будущем мыслями. Такая работа позволяет возвращать сознание в настоящее, концентрироваться на нем и получать максимальную гамму чувств, эмоций и ощущений. Эти навыки можно развивать самостоятельно в жизни и практиковать в привычном быту.