Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Читать людей как книгу: Петр Борисович Ганнушкин — основоположник профайлинга в России

Читать людей как книгу: Петр Борисович Ганнушкин - основоположник профайлинга в РоссииОбычно мы судим о людях по первому впечатлению, которое часто бывает обманчивым. Может пройти немало времени, прежде чем мы поймем, что за человек перед нами. Чтобы как можно скорее узнать, c каким человеком приходится иметь дело, психологи разработали технологию визуального распознавания характера – профайлинг. Грубо говоря, это методика «считывания» людей, составления психологической характеристики, позволяющая быстро узнать особенности характера, привычки, ценности, мотивы и убеждения человека, а также спрогнозировать его поведение.

Профайлинг, который мы знаем сейчас, появился в XIX веке на стыке психиатрии и криминалистики и применялся для определения личности по характеру и способу совершенного преступления. В России o профайлинге заговорили в начале 2000-х годов, однако для нашей страны метод составления психологического профиля не является чем-то инновационным, поскольку в основе этой методики лежит разработка российского психиатра П.Б. Ганнушкина, специализировавшегося в области типологий психопатий.

В 1933 г. Петр Борисович разработал классификацию психопатий, ставшую впоследствии основой классификации расстройств личности. За основу он взял патологические характеры, проявляющиеся в сочетании различных психопатических черт. В итоге Ганнушкин выявил, что, особенности характера и темперамента сочетаются при различных формах психопатий. У истерических личностей наблюдаются утопические фантазии, повышенная внушаемость, склонность к преувеличениям; у возбудимых – вспыльчивость; у неустойчивых – отсутствие силы воли; у параноических личностей – подозрительность в сочетании с завышенной самооценкой. Все эти особенности имеют внешние проявления и отражаются в манере себя вести, разговаривать и т.д.

Сегодня методика профайлинга применяется для обеспечения безопасности на транспорте, в деловых переговорах, при подборе сотрудников специалистами-кадровиками, в страховой и банковских сферах и даже семейной психотерапии для быстрой диагностики личности.

Умение разбираться в людях и выстраивать с ними эффективную коммуникацию сегодня является одним их наиболее востребованных жизненных навыков. Большинство ссор и конфликтов возникает на фоне взаимного непонимания между партнерами. Способность услышать и понять друг друга позволяет не только решать межличностные проблемы, но и заранее прогнозировать и предотвращать возможные сложности.


Профайлинг на территории русскоговорящих стран еще не сильно распространен и этим направлением в прикладной психологии занимаются преимущественно специалисты-психологи. Однако это не мешает любому желающему овладеть этими навыками. Мы предлагаем вам подборку книг, изучив которые вы станете лучше разбираться в людях.

1. Пол Экман «Психология лжи». Пособие для начинающих, которые хотят научиться разбираться в микровыражениях человека, его жестах и позах.
2. Пол Экман, Уоллес Фризен «Узнай лжеца по выражению лица». Подробное руководство, как определять эмоции на лице, как они маскируются человеком.
3. Аллан и Барбара Пиз «Библия языка телодвижений». Вы научитесь читать собеседника и станете почти гуру профайлинга.
4. Джо Наварро «Я вижу, о чем вы думаете». Лучшая книга по криминальному профайлингу.
5. Алексей Филатов «Заметки профайлера». Это базовая энциклопедия профайлера, которую необходимо изучить.
6. Пол Макги «Мастерство общения». Книга научит устанавливать контакт с собеседником и настраиваться на эффективное общение.
7. Виктор Пономаренко «Практическая характерология». Книга представляет собой новый системный подход по распознаванию характера и типов поведения, который уже более 20 лет используется спецслужбами.