В библиотеке №87 ВАО состоялась встреча представителей психиатрической службы больницы им. Ганнушкина со студентами Первого медицинского университета им. Сеченова. Будущие клинические психологи обсудили с практикующими психиатрами механизмы возникновения депрессивных расстройств и способы их лечения.
Участники встречи разобрали ключевые группы симптомов депрессии и ее клинические разновидности. Особый интерес у слушателей вызвали маскированные депрессивные состояния, балансирующие на тонкой грани между психическим и соматическим заболеванием.
«Пациенты с таким расстройством могут долго ходить по замкнутому кругу, посещая различных специалистов. Оказать же реальную помощь в решении проблемы могут только клинические психологи и психотерапевты», — пояснила врач-психиатр «ПКБ №4» Любовь Чижова, подробно рассказавшая о возможных вегетативных проявлениях маскированной депрессии и способах ее лечения с помощью фармакологии и психотерапии.
«Медикаментозная терапия в комплексе с вербальным психотерапевтическим воздействием работают намного лучше, нежели по отдельности. Часто хватает чего-то одного, но далеко не во всех случаях», — поделилась своим опытом Любовь Артуровна и предложила студентам вспомнить известные им группы психотропных препаратов.
Участники лекции задали вопросы о механизмах воздействия и взаимодействия между собой тех или иных психотропных средств. Большое внимание было уделено возможным побочным эффектам при медикаментозной терапии и способам их корректирования.
Врач-психотерапевт «ПКБ №4» Глеб Багрянцев рассказал об основных симптомах, согласно которым можно судить о наличии психиатрического заболевания и способах диагностирования депрессивных расстройств.
В рамках беседы были затронуты способы дифференциации депрессии, шизофрении и шизоаффективного психоза. Спикеры уделили внимание и такому распространенному среди жителей мегаполиса психическому расстройству, как панические атаки. Была разобрана психосоматика данных состояний и способы помощи страдающему от них пациенту.
В завершение мероприятия врачи ответили на ряд вопросов о пограничных расстройствах и рассказали о диалектико-поведенческой психотерапии, активно практикуемой в психиатрической службе нашей больницы.
«В случае диагностирования пограничного расстройства наша цель — дать пациенту навыки регуляции собственных эмоций, борьбы со стрессом и построения межличностной коммуникации. После окончания длительного курса тренингов мы долго остаемся на связи с нашими выпускниками и оказываем им психологическую поддержку, в том числе по телефону», — пояснила Любовь Артуровна.
Структура лекции носила интерактивный характер и проходила в форме беседы между действующими специалистами и студентами-психиатрами.
«Нам понравилась заявленная тема. Кроме того, не хотелось упустить возможность лично задать вопросы действующим врачам вашей больницы, — сообщили будущие светила отечественной психологии, — жаль, что время пролетело так быстро!».
Студенты университета им. Сеченова, высказали надежду на возможность организации еще таких встреч в ближайшем будущем.