Всемирный день психического здоровья для многих москвичей прошел на площадке диалогового психопросветительского проекта «Сказать не могу молчать».
Такие встречи психологов, психотерапевтов и психиатров с жителями города проходят ежемесячно, и расчитаны они абсолютно на всех.
В этот раз мероприятие было приурочено ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается в России с 2002 года.
«Этот проект можно назвать психогигиеной, психопрофилактикой и психопросвещением. В современном обществе неправильно воспринимается образ человека, страдающего психическим расстройством. Между обществом и душевнобольными зачастую настоящая пропасть. Образ душевнобольного в кино или средствах массовой информации значительно «устрашен». Проблема излечения тоже нередко искажена. Задача медицины — не просто излечить, но ещё и вернуть человека к его максимально активной жизни в обществе. В психиатрии это называется recovery. Понятие означает, что человек перенес какое-то нарушение или обострение, ему оказана помощь, он вернулся к работе, к семье, реализации творческих возможностей. Но психиатрия окутана черным «смогом», и это иногда приводит к трагедиям. В этот день мы приглашаем москвичей на бесплатные консультации психологов и психиатров, различные мастер-классы, которые позволяют по-иному взглянуть на наши возможности и перспективы. Сегодня важно понимать, что здоровье в целом не может рассматриваться без такой его составляющей, как психическое здоровье», — сказал заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.
Также он отметил основные тенденции развития психиатрической помощи в Москве:
«Сейчас идет активное развитие внебольничных форм психиатрической помощи. Психиатрические койки сокращают. Длительный отрыв от обычных условий жизни не нужен. Помощь сейчас оказывается в течение 20-30 дней. 95% от числа наблюдаемых пациентов находятся не в больнице, а в социуме. И только 5% постоянно пребывают в стационаре. Психиатрическая помощь во всем своем разветвлении должна уходить за пациентом, во внебольничные условия, и она уходит. Число диспансеров до 2020 года удвоится, а это как раз внебольничная помощь. Диспансеры открываются вместе с дневными стационарами, медико-реабилитационными отделениями, отделениями неотложной помощи на дому. Состояние пациентов таково, что помощь им должна оказываться в обществе. Но очень важно, чтобы общество приняло душевнобольных», — добавил А.Шмилович.
По словам главного внештатного специалиста, психиатра столичного Департамента здравоохранения Георгия Костюка, мероприятия проекта «Сказать не могу молчать» направлены на преодоление барьера, имеющегося у человека, которому необходимо обратиться за помощью психиатра или психолога.
Встреча открылась выступлением пластического театра. Любой участник мероприятия мог получить бесплатную консультацию психолога. Москвичам рассказали о том, где в столице можно получить квалифицированную психиатрическую и психологическую помощь.
Главный врач Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Лариса Бурыгина поздравила коллег и пожелала успешного продолжения профилактической работы. Она подчеркнула необходимость привлечения внимания к психическому здоровью.
«Мы не стесняемся говорить об этом, привлекаем все больше специалистов и населения. Самая важная составляющая здоровья – это здоровье психическое, от которого зависит здоровье соматическое. К сожалению, до сих пор отношение к психиатрии остаётся не совсем доверительным. Зачастую нас просто боятся. Существует такая стигма ещё со времён, когда психиатрию обозначили карательной. Многие до сих пор считают, что если попадёшь к психиатру, то уже в этих руках останешься, поставят на учёт. Для нас это смешно, но мы понимаем такие настроения, потому что наша история на самом деле оставляет какие-то отпечатки, и не всегда они хорошие. Тем не менее, все, что говорилось и думалось про карательную психиатрию – это пережитки прошлого. И мы сейчас наиболее открыты для всех. Мы хотим, чтобы к нам обращались. Любые соматические заболевания имеют почву и основу в нарушениях неврологических и психиатрических. Все болезни от нервов», — заявила Л.Бурыгина.
Она отметила, что самым распространенным психическим недугом является депрессивное расстройство и рассказала о его симптомах.
«Как правило, пациенты обращаются с депрессивными расстройствами. Однако приходят в психоневрологический диспансер только тогда, когда стало уже совсем плохо. Вызывают скорую, когда уже наступает острое состояние. Нам, психиатрам, хотелось бы, чтобы к нам обращались и для профилактики – при пограничных расстройствах, когда это просто нарушение настроения. Тоска и грусть – это симптомы депрессии. Нужна медикаментозная терапия и, конечно же, психотерапия, психологическая коррекция. Не нужно ждать до последнего. Чем дольше этот процесс протекает, тем больше происходит его хронификация, и это может стать в дальнейшем уже хроническим заболеванием», — подчеркнула Главный врач ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина.
Программа мероприятия включала и несколько интерактивных площадок: лекторий, тестирование и мастер-классы.
На лектории «Площади просвещения» перед слушателями выступили психологи и психотерапевты из ПКБ № им. Алексеева, НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой, НППЦ им. З.П. Соловьева и ПКБ №4 им. Ганнушкина с докладами на темы биполярных расстройств, расстройств аутистического спектра и стрессогенных факторов в мегаполисе.
Наш специалист Ульяна Шапиро выступила с докладом о том, какие направления существуют в индивидуальной психиатрии, а также рассказала о выборе «своего» психолога.
Многих заинтересовало прохождение тестирования на «Улице самопознания». Гости мероприятия с увлечением проходили тесты на оценку психоэмоционального состояния и советовались с психологами.
Для более подробного разбора результатов теста была открыта зона индивидуальной консультации — «Аллея доверия». Люди делились своими проблемами с врачами и внимательно слушали пути решения.
«Самостоятельно мне было очень сложно понять, как решить свою проблему, а обращаться к психологу не считала нужным. Здесь же я получила необходимую помощь, и теперь совершенно под другим углом смотрю на свой вопрос: вижу, в чём я была не права и с чем это было связано», — отметила одна из участниц встречи.
Атмосфера позитива царила в зоне мастер-классов по арт-терапии на «Проспекте творчества». Гости вместе со специалистами делали ловцов снов, рисовали, мастерили кукол. А на «Переулке подсознательного» участники выполняли упражнения под динамичную музыку, затем предавались медитации, направленной на стабилизацию психоэмоционального состояния.
Также на встрече работали секции по семейному консультированию и детско-родительским отношениям. Кроме того, на протяжение всего мероприятия была открыта выставка картин, проходила танцевально-оздоровительная программа, функционировали творческие мастерские.