Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!

Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!С 90-летием заслуженного врача России Михаила Самуиловича Рубашева поздравил сегодня коллектив больницы им. Ганнушкина.
90 лет - это не просто круглая дата. Это почти целый век свершений, открытий и созидания – особенно для такого человека, как Михаил Самуилович, ставшего одним из организаторов психиатрической помощи в нашей стране.
Сердечные поздравления и добрые пожелания в адрес юбиляра прозвучали от главного врача ПКБ № 4 им. Ганнушкина Ларисы Андреевны Бурыгиной. «Высокий профессионализм и самое настоящее активное долголетие – немалые заслуги. Михаил Самуилович, Вы в профессии 66 лет, и мы считаем Вас очень счастливым человеком. Спасибо Вам за тот пример, которым для нас является Ваша жизнь и Ваша работа. Вы до сих пор, несмотря на годы, сохранили в сердце уважение к людям, любовь к жизни, верность себе и преданность профессии!»

 



Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!Поздравить юбиляра приехал главный внештатный специалист психиатр, главный врач ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева Георгий Петрович Костюк. «Ежегодно порядка 700 эвакуаций осуществляется по всей территории страны. Получается, что ежедневно порядка трех ваших бригад, Михаил Самуилович, где-то выполняют свою работу на просторах нашей Родины. Организовывать и управлять этим процессом нужно грамотно, слаженно, с большой самоотдачей. Эта огромная, далеко не простая работа, которой вы до сих пор занимаетесь профессионально. Вам сегодня только 90, и впереди Вас ждут интересные годы трудовой службы и долгой счастливой жизни! Здоровья вам и сил!», - пожелал Георгий Костюк.

Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!Самуилович получил прекрасное образование и подготовку, ему посчастливилось учиться у самого Василия Алексеевича Гиляровского. Окончив в 1953 году 2-й Московский государственный медицинский институт, он получил распределение в Таллин, а спустя три года после возвращения в Москву продолжил психиатрическую практику в Психиатрической больнице №7. Именно здесь долгое время находился психоприемник для иногородних, «поэтому с делом эвакуации я был тесно знаком с 1956 года», - отмечает сам юбиляр.
Историю появления в Москве отделения эвакуации, которую Михаил Самуилович узнал от «старожил», он охотно рассказывал коллегам и сотрудникам больницы. Так, в далеком 1935 году в психиатрической больнице оказалась иногородняя больная, которая ничего не говорила о себе. Через 23 дня женщина умерла, однако, как рассказывает Михаил Самуилович, у больной нашлись родственники, которые подали в суд. Суд, в свою очередь, вынес решение о том, что больные, которые не являются жителями города Москвы и не прикреплены к диспансерам, нуждаются в отдельном учреждении. «Именно тогда, в декабре 1935 года, был открыт Центральный психоприемник с отделением эвакуации. При этом психоприемнике был кабинет неотложной психиатрической помощи, где дежурил один врач, а второй приходил на ночь. Отдельной «скорой помощи» еще не существовало, а наплыв больных был огромным…», - рассказывает юбиляр.
Своего пика, по его словам, наплыв больных достиг к окончанию войны. «Я этого, конечно, не застал – я работаю в больнице с 56-го года, - уточняет Михаил Самуилович, – но доктора, которые работали в психоприемнике в то время, рассказывали, что много было больных. Многие бежали с оккупированных территорий, возвращались домой часто через Москву, потому что это большой транспортный узел. И у многих случались обострения. Попадали такие люди в приемник. Тогда это был стокоечный барак – самый настоящий «холерный барак», который находился позади института туберкулеза».

Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!В 1952 году эту больницу реконструировали и присвоили ей номер - номер семь.

Кабинет дежурного психиатра превратился в скоруюПоздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева! психиатрическую помощь, которая обзавелась своим, отдельным, штатом – одна машина на 300 тысяч населения. Отделение эвакуации отделилось, но работа «эвакуаторов» - сотрудников приемника – оставалась тяжелой и спустя многие годы после войны. Ведь порой здесь оказывались люди, у которых даже не было регистрации – беженцы, мигранты, бродяги, люди, заболевшие в дороге, или больные, приехавшие в Москву по бредовым идеям – всех принимали здесь.
Именно эта непростая работа стала призванием для Михаила Самуиловича Рубашева. «Сначала мы возили больных только до Томска, - вспоминает он. – А если пациента надо было отправить дальше, на Дальний Восток, тут уже подключалась Томская психиатрическая больница. Позже стали возить по всему Советскому Союзу. То есть от Бреста до Камчатки и от Мурманска до юга – везде».
То есть от Бреста до Камчатки и от Мурманска до юга – везде». Благодаря стараниям Михаила Рубашова, ставшего в 1969 году главным врачом Психиатрической больницы №7, штат эвакуационного отдела удалось расширить.

 

Однако больных в 7-ой больнице было всегда много. «Было большое переполнение психиатрических больниц – ведь долгое время существовали только Кащенко (ныне – ПКБ №1 им. А.Н. Алексеева), четвертая и третья (ныне – ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина), а остальные были загородные. Поэтому психоприемник брал на себя очень большое количество больных, в том числе иногородних. В 1967 году у нас было до 5 тысяч больных. И вот тогда были построены три больших интерната – ныне 13-я, 14-я и 15-я психиатрические больницы».


Позже Михаил Самуилович возглавил седьмую Психиатрическую больницу. Будучи главврачом, он принимал активное участие в деятельности организационно-методического отдела сначала – Главного управления, затем – Комитета, а в дальнейшем – Департамента здравоохранения города Москвы. В период его руководства, а это 33 года честной и самоотверженной работы, удалось расширить и штат эвакуационного отдела больницы. После ликвидации учреждения в 2010 году Михаил Самуилович остался верен себе и выбранному делу. Несмотря на все сложности и капризы судьбы, он до сих пор продолжает работать с иногородними пациентами.
Сегодня весь коллектив больницы им. Ганнушкина поздравляет Михаила Самуиловича с 90-летним юбилеем и желает юбиляру счастья, успехов, а самое главное – здоровья!

Поздравляем с 90-летним юбилеем Михаила Самуиловича Рубашева!