Специалисты больницы им. Ганнушкина в области трудовой терапии, врачи-психиатры, психологи, специалисты по социальной работе обсудили проблему существования в России лечебно-трудовых мастерских и перспективы их возрождения в новом формате.
— Когда люди испытывают внутреннюю мотивацию к работе, очень важно своевременно помочь пациентам с трудоустройством. Специалист по социальной работе в такой ситуации обыкновенно сталкивается с проблемой в лице работодателей. Нередко, когда они узнают о специфических психических состояниях наших больных, идут отказы в трудоустройстве. Тогда у специалистов возникла идея, что на базе психоневрологического диспансера можно запустить мастерские, где будут трудиться наши пациенты, — поделился мнением — заведующая медико-реабилитационным отделением ПНД 8 Екатерина Александровна Курилович.
По мнению экспертов, отсутствие инфраструктуры для социализации больных и фактическая невозможность ведения большинством из них трудовой деятельности — это одна из наиболее острых проблем, с которыми сегодня сталкивается московская психиатрия.
Согласно статистике, за 2017 год в медико-реабилитационное отделение поступило 369 человек, из которых трудоустроены были только шесть. При этом всего два человека работали в лечебно-трудовых мастерских на базе ПНД №9.
Сегодня в отделении находится 61 пациент. Ни один из них не трудоустроен. И это несмотря на то, что большинство могут, а главное хотят работать, при этом не имеют никаких противопоказаний к трудовой деятельности.
Оказывается, создать лечебно-трудовую мастерскую можно при любом ПНД. На встрече специалисты восьмого диспансера продемонстрировали коллегам, как может быть организован весь процесс. В привычной для себя обстановке, под присмотром врачей больницы, пациенты, прошедшие курс реабилитации, изготавливали эмблемы на футболках, оформляли декором подушечки, расписывали посуду. Психиатры уверены, что подобный формат работы можно реализовать как производственный проект в масштабе района и округа, на базе каждого диспансера. Поиск людей, неравнодушных к проблемам трудоустройства пациентов с расстройствами психики, уже дал первые результаты — договоренности о сотрудничестве.
— У нас есть предварительная договоренность с Институтом Востоковедения РАН. Нам предложили поучаствовать в 200-летнем юбилее института, который пройдет в октябре этого года, и наши пациенты смогут изготовить сувенирную продукцию к этому событию. Чтобы осуществлять комплексную работу в этом направлении, необходима грантовая поддержка или сотрудничество с благотворительными фондами.
У нас это в перспективах, мы планируем представить проект на грант в будущем, — рассказала о планах Екатерина Александровна Курилович, заведующая медико-реабилитационным отделением ПНД 8.
Врачи диспансера утверждают, что такая форма терапии поможет молодым и «тяжелым» пациентам овладеть необходимыми навыками, которые они могут реализовать в дальнейшем в обычной жизни самостоятельно. К примеру, в таких трудовых мастерских можно обучиться рисованию по ткани или дереву, а также вышивке, ведь здесь не только творят, но и изучают технологию процесса. Самореализация и желание быть социально востребованным — лучшая мотивация для работы. При такой форме трудоустройства сохраняется внимание к пациенту со стороны врачей, а это важно, так как многие по-прежнему нуждаются в медицинской помощи.
Особое внимание уделяется также работе с персоналом диспансера. Встречи и тренинги помогают преодолевать профессиональное «самовыгорание» и мотивируют активно участвовать в организации процесса трудоустройства пациентов в мастерских, осуществляя поддержку пациента в его стремлении к социализации. Пройдя курс реабилитации в больнице, участник мастерской сможет организовать свое ИП по производству сувенирной продукции и аксессуаров, сдавая их на реализацию.