Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Озарение в концлагере: как Виктор Франкл создал логотерапию

Книгу о логотерапии или «лечение смыслом» психиатр Виктор Франкл (1905-1997) писал, находясь в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, годовщину начала которой мы сегодня вспоминаем. Уже тогда, опираясь на свои наблюдения и открытие необходимости иметь смысл жизни для выживания, ему и его помощникам удалось спасти многие жизни отчаявшихся перед лицом смерти людей. Сам Франк видел смысл в том, чтобы помогать людям и, пережив все ужасы войны, издать свою книгу, которая поможет ещё многим и многим людям. Так и произошло, он выжил, стал известен во всем мире как создатель методики логотерапии и издал несколько книг, многие из которых переиздаются и считаются бестселлерами. Среди них: «Человек в поисках смысла» и «Сказать жизни «Да!».

Знакомая многим ситуация: пропал интерес и нет желания заниматься каким-то делом — часто причина в том, что мы больше не видим смысла этим заниматься. Отсутствие смысла противно самой человеческой природе, является большим стрессом для человека, ведёт к депрессии и зависимостям, считал Франкл, профессор неврологии и психиатрии Венского Университета. Основные методы психотерапевтической помощи — логотерапии, разработанные Виктором Франклом:
— Парадоксальная интенция;
— Дерефлексия.

Метод парадоксальных интенций Франкл предложил для лечения фобий и обсессивно-компульсивного расстройства. Психиатр или психолог предлагает пациенту сделать парадоксальную попытку возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Часто человек зацикливается на своих проблемах и теряет из виду цель и смысл. Необходимо переключить внимание с того, что нас беспокоит, на другой предмет, чтобы обрести новый взгляд на проблему, т.е. осуществить дерефлексию.

«Дерефлексия предназначена для того, чтобы нейтрализовать болезненную наклонность к самонаблюдению» — писал Франкл. Дерефлексия помогает нам, когда это необходимо, преодолевать поглощенность собственными проблемами, и таким образом придти к открытию подлинного смысла.

Нам, может быть, не дано создавать смысл, но в наших силах находить его. Надо лишь пробудиться и начать замечать смысл – в своей работе и в повседневных делах.