Московская медицина

Мобильная навигация Навигация

Московская медицина

Приемное отделение
Круглосуточно
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПРИЁМА ПЕРЕДАЧ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
Наверх
«мне было некогда думать о своей болезни»…

Уже два года для пациентов ПНД №17 работает мастерская по изготовлению мягких игрушек.
Символический подарок от пациентов диспансера в свой день рождения преподнес кружок мягкой игрушки главному врачу ПКБ №4 Ларисе Бурыгиной, инструкторам по трудовой терапии ПНД №17 Светлане Гуляевой, Елене Шелиховой и специалисту по социальной работе Анне Крыловой.
Лариса Бурыгина оценила качество игрушек, отметив, с какой тщательностью проработана каждая деталь куклы и как тщательно сшиты белые слоники, а также высказалась «за» дальнейшее развитие такого направления трудотерапии. Также Лариса Андреевна поддержала инициативу специалистов ПНД №17 относительно выхода с продукцией пациентов на покупательский рынок.

"мне было некогда думать о своей болезни"...

А начиналось все два года назад с прихода в ПНД №17 нового инструктора по трудовой терапии Светланы Гуляевой. Из многих направлений арт-терапии, по словам Светланы, прижилось именно изготовление мягкой игрушки. «Тогда дело было не отлажено, пробовали заниматься и лепкой, и рисованием, но постоянного направления трудотерапии не было, пока не появился поставщик материи – швейная фабрика. С тех пор каждую неделю мы бесплатно получаем от нее лоскуты неиспользованной ткани», — рассказала Светлана.
Немного фантазии, творчества – и дело пошло. Носики для кукол делаются из пробок шампанского, глаза – пуговицы, волосы можно сделать из нитей. За два года работы мастерской удалось наладить целое мини-производство. Ёлочные игрушки и куклы, сделанные пациентами ПНД №17, уже были на ярмарках, а одна рукодельная кукла победила в прикладном конкурсе на V Московском Фестивале «Нить Ариадны».
«Я очень хотела сделать красивую куклу. Наши инструкторы по трудовой терапии помогли разработать эскиз и подобрать образ куклы. Сама работа заняла месяц, но это была приятная работа, я полностью погружалась в творческий процесс, и мне было некогда думать о своей болезни. О том, что моя кукла станет такой знаменитой и победит в конкурсе, я даже не думала», — делится своими мыслями автор куклы-победительницы, пациентка ПНД №17 Татьяна Ротина.
В больнице им. Ганнушкина и в ее филиалах работы умельцев знакомы многим, а розовых поросят многие пациенты стационара ПКБ №4 им. Ганнушкина получили в качестве новогоднее подарка. Времени и сил ушло много, но для пациентов такая работа только в радость. "мне было некогда думать о своей болезни"...
В диспансере также работают арт-студия «Краски», кружок по искусству плетения корзин, создаются предметы декоративного творчества и даже осваивается технология создания батика.
Работа в области немедикаментозной реабилитации проводится во всех дневных стационарах больницы и ее филиалах. Основное внимание уделяется занятиям пациентов в арт-студиях, группах по вокалотерапии и экскурсионной работе. По мнению специалистов, арт-терапия играет важную роль в лечебном процессе, позволяя пациентам достигать ресоциализации,
помогает им справляться с различными расстройствами,
а также открыть для себя возможность зарабатывать на собственном труде, продавая получившуюся продукцию. И, конечно, мастерские помогают достигать эффективного коммуникативного эффекта за счет работы в коллективе.
Арт-терапия позволяет пациентам добиться самореализации через понимание и занятия искусством. В больнице им. Ганнушкина специалисты активно применяют арт-терапию для помощи пациентам, находящимся на стадии реабилитации.