Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Магия детства: 190 лет со дня рождения писателя и математика Льюиса Кэрролла

Магия детства: 190 лет со дня рождения писателя и математика Льюиса КэрроллаТрудно представить сказку, которая оказала бы большее влияние на мировую культуру, чем «Алиса в Стране чудес». Сегодня, в честь 190-летия со дня рождения писателя, мы хотим поделиться интересными фактами, связанными как c книгой, так и c самим автором.
Фильмы, мультфильмы, крылатые фразы – до сих пор эта история остается мега популярной. В детстве мы часто завидовали приключениям Алисы в Стране чудес, но как выяснилось, некоторые люди наяву могут переживать те же метаморфозы, что и она. Речь идет о необычном психическом состоянии, при котором в восприятии человека искажаются истинные размеры окружающих предметов: ему начинает казаться, что у него слишком большая или наоборот – маленькая голова, а руками он может дотянуться до неба.
Благодаря книге появился «синдром Алисы в Стране чудес», или по-научному синдромом Тодда. Это редкое расстройство, при котором возникают эпизоды искаженного восприятия и дезориентации. Те, кто им страдает, могут почувствовать, что они больше или меньше, чем есть на самом деле, что мебель в комнате сдвигается и находится дальше или ближе, чем в действительности.

Человек, словно заколдованный, начинает видеть все через кривую призму: большое – уменьшается, маленькое – растет до невероятных размеров. Чаще всего это расстройство наблюдается у детей и подростков и со временем исчезает, когда мозг ребенка полностью разовьется.
Среди обывателей до сих пор господствуют представления о том, что все неординарные произведения искусства – следствие психических расстройств или наркоманских пристрастий. Поэтому Кэрроллу приписывали употребление психоделических веществ во время написания книги: чего стоит только курящая опиум гусеница, кусочки грибов, говорящий кот и бутылки с таинственными жидкостями, которые пьет Алиса.
Однако психологи опровергли это мнение: писатель ничего не употреблял и даже не фантазировал, а опирался на свой собственный опыт, потому что страдал сильными мигренями (настолько сильными, что от боли не мог даже лежать). Для снятия боли Кэрролл пил лауданум – лекарство на основе опиума, морфия и кодеина (возможно, в книге его также пьет Алиса из маленькой бутылочки). А сегодня известно, что именно приступ мигрени провоцирует появление «синдрома Алисы в Стране чудес». Таким образом, сцены в этой истории могут являться не выдумкой автора, а его способом рассказать, каким было его детство и объяснить свои реальные переживания в контексте, где это не казалось бы таким безумным.
Современные диагнозы во времена Кэролла не ставили, однако симптомы этих заболеваний наблюдаются едва ли не у половины персонажей сказки:
— помимо «синдрома Алисы в Стране чудес» главная героиня страдает шизофренией и деперсонализацией, т.к. ощущает себя в чужом теле. У Белого Кролика, который все время бормочет о том, как сильно он опаздывает, – тревожное расстройство личности. Шалтай-Болтай страдает прозопагнозией, т.е. неспособностью распознавать лица. Он говорит девочке, что при следующей встрече не узнает ее, так как не сможет отличить ее лица от лиц других людей. В книге Кэролла встречается одно из первых описаний этого недуга. Шляпник безумен и страдает биполярным расстройством, у Сони – нарколепсия, т.е. нарушение последовательности фаз сна и появление фазы быстрого сна в период бодрствования. У Красной Королевы — паранойя.
А что мы знаем o самом Льюисе Кэрролле? Вот несколько интересных фактов из его биографии:
Кэрролл, настоящее имя автора – Чарльз Лютвидж Доджсон, был левшой.
Более 15 лет он преподавал математику в Оксфорде и написал 11 книг по математике, но научные труды Кэрролла не имели успеха, потому что опережали свое время и тогда их просто не поняли.
В детстве Кэрролл обожал гулять по заброшенным шахтам. Возможно, так родилась идея с падением Алисы в кроличью нору.
Кэрролл придумал способ писать в темноте. Он cтрадал бессонницей и, пытаясь отвлечься от грустных мыслей и уснуть, часто работал ночью, поэтому изобрел никтограф. Это карта с 16 квадратными отверстиями, куда нужно вводить стенографический код, состоящий из точек и штрихов. Писатель считал это устройство полезным и для слепых.
Чеширский кот появился благодаря сыру из английского графства Чешир. Сыроделы часто делали фирменный сыр в форме ухмыляющегося кота и есть его следовало, отрезая кусочки сзади, таким образом кот медленно исчезал. Последняя часть, которая оставалась от него, была голова c улыбкой.
Во времена Льюиса Кэрролла мастера по изготовлению фетровых шляп долго работали с парами ртути. Отравление парами ртути вызывало несвязанную речь, потерю памяти, тремор, поэтому Шляпник представлен безумным.