Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Лекция для подростков на тему «Свет мой, зеркальце, скажи», или Мой разговор с телом» состоялась в рамках онлайн-марафона «PSY-Status» в российской государственной библиотеке для молодежи.

В течение жизни, наверное, почти каждый задает себе вопрос о собственной внешности, и, как правило, не всегда ею доволен. В среднем 70% людей испытывают недовольство собой, а страдают от этого около 30%. Особенно это актуально для подростков в период переходного возраста, когда такие изменения вместе с другими особенностями становятся наиболее заметными.

Лекция для подростков на тему «Свет мой, зеркальце, скажи», или Мой разговор с телом» состоялась в рамках онлайн-марафона «PSY-Status» в российской государственной библиотеке для молодежи.Именно о таком взаимоотношении с телом: от легкого и мимолетного недовольства собой до искаженных форм восприятия своей внешности, именуемым в профессиональной среде дисморфофобией, рассказывала молодежи специалист больницы им. Ганнушкина — врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Михайловна Жесткова.

Лекция для подростков на тему «Свет мой, зеркальце, скажи», или Мой разговор с телом» состоялась в рамках онлайн-марафона «PSY-Status» в российской государственной библиотеке для молодежи.Слушатели узнали о причинах возникновения такого заболевания, как дисморфофобия, проявление которого зависит от биологических (генетических), психологических причин и даже от воздействия окружающей среды – в частности, средств массовой информации. Оказывается, что эффектная внешность с обложки гламурных журналов может только усугублять существующие симптомы дисморфофобии, как бы являясь именно спусковым крючком для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию, а не стать прямой причиной.

«Важно полюбить свою внешность, это означает примириться с собой, принять собственное тело таким, каким оно и является», — считает Елизавета Жесткова. Сперва попробуйте не сравнивать себя с другими. Каждый раз, когда вы будете ловить себя на такой мысли, намеренно прервите ее и обратите внимание на какое-то свое достоинство. Постарайтесь научится принимать комплименты, а свои недостатки сделайте своими достоинствами, ведь именно они делают вас уникальным человеком, не похожим на других».


Еще несколько советов врача:
— Возьмите за правило минимум дважды в день смотреть на себя в зеркало в полный рост. Сознательно пресекайте поток критики в адрес своих недостатков, только хвалите достоинства: красивые ресницы, тонкие пальцы, ухоженные волосы.
— Поработайте над своими эмоциями. Вспомните моменты, когда были счастливы. Самое время вернуться к этому внутреннему ощущению, а еще найдите интересное дело, общайтесь, путешествуйте.

Каждая положительная эмоция непременно отзовется в теле.
— Воздействуйте на тело с удовольствием. Не изводите себя в спортзале только потому, что должны, а делайте то, что действительно нравится.

И помните: «Нужно полюбить свою индивидуальность. Единственным стандартом для себя должны быть вы сами. Изменение отношения к своим внешним данным помогает по-новому ощутить себя, свою жизнь, увидеть новые перспективы и избавиться от пагубного влияния социальных стереотипов», — советует специалист.