Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
«Лекарства без вреда» — когда есть ответственность

В рамках всемирного Дня безопасности пациентов в Москве традиционно прошло информационно-просветительское мероприятие «Окно здоровья» на «Красном Октябре». Круглый стол на тему «Лекарства без вреда. Взгляд специалистов и общественников на проблему бесконтрольного приема лекарственных препаратов населением, в том числе антибиотиков», в котором участвовали Журавлева М.В., главный внештатный специалист клинический фармаколог ДЗМ, Тяжельников А.А., главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ, Елагина Т.Н., главный врач «Центра медицинской профилактики ДЗМ», Жулев Ю.А., сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии и другие специалисты, был посвящен вопросам увеличения объемов употребления лекарственных препаратов в условиях оказания медицинской помощи. Это напрямую связано с необходимостью пациентов более ответственно относиться к своему здоровью..

В частности, Светлана Николаевна Браун, начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы, модератор круглого стола, подчеркнула, что самолечение опасно бесконтрольным приемом препаратов - они могут и вылечить, и убить:«Кроме того, упаковки лекарств красивые и привлекательные для детей, поэтому необходимо хранить препараты в недоступном для них месте». Также она отметила, что для безопасности пациентов важно внедрять выписки электронных рецептов и активное использование телемедицины.

О сроках годности лекарств и о том, как это сказывается на безопасности и эффективности лечения, говорил в своем выступлении Андрей Александрович Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ: «Условия хранения и сроки годности должны совпадать с предписанными. Также пациентам необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей, и не бросать лечение и прием лекарственных препаратов при небольшом улучшении состояния».

Светлана Николаевна Браун отметила опасность лечения психических расстройств с помощью советов «специалистов» из социальных сетей, и сказала: «Я призываю всех: нужно обращаться к психологам и психиатрам».

О вреде советов по лечению в социальных сетях говорила и Полина Сергеевна Свечникова, врач-психотерапевт ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина: «Очень важно каждый раз напоминать, что необходима консультация с врачом психотерапевтом и психиатром не через соцсети, и не по совету подруги, а потому что возникают проблемы, которые требует решения и лечения. И если врачом рекомендованы препараты, то назначение делается в индивидуальном порядке для каждого пациента свое».

Также в рамках мероприятия медицинские специалисты различных направлений проводили индивидуальные консультации для посетителей. От ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина более 30 консультаций провели представители Молодежного совета при ДЗМ врач-психотерапевт Пышкина Надежда Владиславовна, медицинский психолог Тахватуллина Эльмира Ильсуровна, медицинский психолог Гордеева Екатерина Алексеевна и врач-психотерапевт Полина Сергеевна Свечникова.