Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4.

К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4.В музее стационара Гиляровского, в прошлом — Преображенская больница — не случайно хранятся несколько книг под авторством Сергея Сергеевича Корсакова:

— «Психиатрическая клиника имени Абрама Абрамовича Морозова», М., 1897. 34 с;

— Брошюра «К вопросу о призрении душевно-больных на дому», М., 1891. 46 с;

— «Психиатрические экспертизы», Вып. 2. М., 1904. 74 с..

Именно в стенах Преображенской больницы начал свой профессиональный путь в 1875 году Сергей Корсаков. Из его воспоминаний:

 «Когда по окончании курса я пришел в московскую Преображенскую больницу, чтобы поступить туда врачом, тогдашний главный врач, психиатр, пользовавшийся заслуженной известностью, сказал мне: «В университете ведь вас мало учили психиатрии; вы даже, вероятно, не знаете, как связывать», и первый мой урок был урок связывания».

Преображенская больница стала своеобразной «лабораторией», где Корсаков впервые применил методы лечения и призрения, которые позже будут использовать в государственных больницах.  

«Больница была колыбелью для идей С.С. Корсакова о лечении душевнобольных, о постельном режиме, о последовательном проведении системы нестеснения», — вспоминал В.А. Гиляровский.

Одновременная работа в клинике нервных болезней Кожевникова позволила определить подходы Корсакова к пониманию психических заболеваний, которые, по его мнению, имели биологическую основу, и обнаружить причину их возникновения можно, изучая человеческий мозг.

В 1887 году усилиями ранее созданного общества невропатологов и психиатров, в котором состоял Сергей Сергеевич, была открыта психиатрическая клиника Московского университета на Девичьем поле.  Будучи прямым участником создания и открытия клиники, построенной на частное пожертвование В.А. Морозова и ставшей показательным учреждением, соответствующим самым современными требованиям науки и медицины, Корсаков описывает ее в книге «Психиатрическая клиника имени Абрама Абрамовича Морозова».

«Первым директором этой клиники был А. Я. Кожевников. Но он уже не мог одновременно вести преподавание и нервных, и душевных болезней. Фактическим руководителем нового учреждения был молодой доцент, которому суждено было наложить яркий отпечаток своей выдающейся личности на всю научную и практическую психиатрию в России. Это был Корсаков… Благодаря его энтузиазму и колоссальной энергии движение в пользу но-рестрент’а было более единодушным, чем в Европе, и сама реформа осуществилась быстрее» – из книги Ю.В. Каннабиха «История психиатрии».

 В 1893 году Корсаков возглавляет клинику, получив в это время профессорское звание. Преображенская больница продолжает находится в тесной связи с обществом невропатологов и психиатров, многие работающие здесь врачи являются его учредителями. Среди них В.Р. Буцке, И.П. Константиновский, Савей-Могилевич, С.С. Корсаков, Н.Н Баженов, С.Н. Успенский, Я.А. Боткин. Больницу и университет объединяют совместные научные мероприятия, а благодаря присутствию на конференциях в Преображенской больнице клиницистов из психиатрической клиники и ординаторов больницы — с докладами клинических случаев на заседаниях общества, она входило и в единое институциональное пространство с центром в Московском императорском университете.

Важным этапом в истории психиатрии в России стало проведение Первого съезда в Москве в большой аудитории Политехнического музея, где собралось более 440 врачей. 86 из них — специалисты-психиатры. Именно здесь Сергей Корсаков выступил со своим знаменитым докладом, в котором предложил идеи, которые позже лягут в основу деинституционализации психиатрической помощи. Доклад описан в брошюре «К вопросу о призрении душевнобольных на дому», находящейся в фондах музея ПКБ №4.

«На фоне всех содержательных докладов, – пишет Ю. В. Каннабих в своей книге «История психиатрии», – особенно выделялись два: по вопросу о призрении душевнобольных на дому и на жгучую тему о нестеснении».  Оба они принадлежат Сергею Корсакову.

На съезде он первый продекларировал идею внебольничной помощи, в которую входила амбулатория, а также передача больных на попечение их родственников – так называемое семейное призрение. Суть была в том, что больница, стационар не являются единственной и обязательной во всех случаях формой помощи, имеет значение не только лечение, но и предупреждение заболевания, устранение вредностей для нервной системы, радикальное улучшение условий жизни и работы.

Впоследствии на страницах своего учебника Корсаков резюмировал и отчасти дополнил то, что говорил на съезде.  

Сергей Сергеевич Кросаков (1854 — 1900), «российский Крепелин», по праву считается одним из ведущих фигур «золотого века» мировой психиатрии конца 19 века. Представитель поколения «психиатров-отцов», Корсаков стоял у истоков российской научной и «общественной» психиатрии.

Среди прочих заслуг Сергея Корсакова можно вспомнить:

—  основал московскую школу психиатрии;

— был учителем знаменитых психиатров, которые позже, в 1920-е гг., заложили основы советской психиатрии: В.А. Гиляровского, П.Б. Ганнушкина и других.

— отстаивал принципы «гуманистической психиатрии»: упразднил изоляторы, снял решетки с окон;

—  одним из первых выступил против стигматизации душевных болезней. Корсаков считал, что «живая душа должна быть во всем и прежде всего в индивидуализации каждого больного. Больной не должен быть номером, а должен быть личностью, хорошо знакомой всем лицам персонально, которые имеют к нему отношение».

 — был автором «Курса психиатрии», неоднократно переиздававшегося и в третьем издании насчитывавшего тысячу страниц. Это был первый оригинальный учебник психиатрии на русском языке, в котором Корсаков предложил свою классификацию психических расстройств;

Профессор Корсаков — один из немногих российских психиатров с мировым именем. До сих пор он занимает одно из центральных мест в пантеоне российских психиатров – его имя носит один из главных психиатрических журналов, памятник ему стоит возле психиатрической клиники на Девичьем поле.

К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4. К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4. К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4. К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4.
К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4. К 167-летию со дня рождения выдающегося психиатра Сергея Сергеевича Корсакова. Из фондов Музея им. В.А. Гиляровского ПКБ № 4.