Научно-практическая конференция «Междисциплинарные подходы к изучению психического здоровья человека и общества» прошла в Ломоносовском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова 29 октября 2018 года.
В конференции приняли участие порядка 1250 специалистов из Москвы и 367 из 20 регионов России. Секционные заседания проходили по различным направлениям психиатрии и психотерапии, таким как психосоматические расстройства, психокардиология, нейрофизиология, военная и экстремальная психиатрия, социально-стрессовые расстройства и др.
На церемонии открытия выступили главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ им М.В. Ломоносова Юрий Зинченко.
Г.Костюк предложил обозначить проблемы, которые необходимо учитывать при формировании приоритетов в работе психиатрических учреждений, а также попытаться найти преимущества, которые позволили бы эти проблемы преодолеть.
«Казалось бы, заболеваемость психическими расстройствами за последние 10 лет снизилась. В 2005 г. было 388 впервые заболевших на 100 тыс. человек населения, в 2016 г. их стало 296. Только вот возможно, что это говорит о более слабой выявляемости, соответственно, о неоказании медицинской помощи», — сказал Г.Костюк.
В.Садовничий отметил важность темы психического здоровья в современном мире.
«Психическое здоровье – не просто актуальная тема. Ведь мир сталкивается с трагическими случаями расправы с оружием в руках у молодых людей, школьников, старшеклассников с их ссверстниками и учителями. Страшные трагедии случаются в разных странах, причём чаще в экономически наиболее развитых. Это боль, это трагедия, это сигнал, на который должны реагировать все, и прежде всего специалисты, профессионалы, которые должны приложить все усилия, чтобы таких трагедий становилось меньше», — подчеркнул В.Садовничий.
Ю.Зинченко привлёк внимание к отсутствию специального закона о психологической помощи.
«В 2014 г. был отклонён законопроект «О психологической помощи населению в РФ». На данный момент у нас кроме законов, регулирующих медицинскую и психиатрическую помощь, других, которые регулировали бы психологическую помощь, нет. Поэтому, к сожалению, происходят явления, с которыми нас знакомят средства массовой информации», — отметил Ю.Зинченко.
По его словам, необходимо установить на федеральном уровне единые стандарты оказания психологической помощи.
«Сейчас психологов достаточно большое количество. Их объявления иногда просто настораживают, а иногда и вовсе приводят к противоположным результатам. Создание и принятие специального законопроекта очень важно для установления на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи», — добавил Ю.Зинченко.
Он подчеркнул важность законодательного определения основ деятельности лиц, оказывающих психологическую помощь, а также порядка формирования органа, который выступал бы регулятором со стороны государства для контроля над оказанием помощи.
Директор ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Татьяна Клюшник в своём докладе «Биологические основы психосоматических расстройств» описала биологические механизмы, служащие причинами психосоматических болезней.
«В настоящее время биологических механизмов психосоматических расстройств известно не очень много. В качестве составляющих можно отметить иммунный фактор, стресс, эндокринный фактор и, конечно же, генетический фактор», — сказала Т.Клюшник.
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ПКБ № 1 ДЗМ» Антон Масякин выступил с докладом об организации психиатрической помощи в общемедицинской среде, где определил преимущества психоневрологических кластеров внутри городских поликлиник.
«Психоневрологические диспансеры расположены в разных административных округах, в разных районах. Поликлиник все равно больше в Москве, соответственно, пациент приходит в поликлинику чаще за получением медицинской помощи. Психиатрическая помощь характеризуется своеобразной стигматизацией, в городской поликлинике человек получает помощь по соматическому заболеванию, это не вызывает у него отторжения», — подчеркнул А.Масякин.
Руководитель отдела пограничной психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Юрий Александровский рассказал о социально-стрессовых расстройствах.
«Психические заболевания тесно связаны с социальными проблемами общества. Мы можем увидеть, что в современной жизни имеются примеры социально-стрессовых ситуаций. В основе отдельных нозологических форм болезней лежат следствия макросоциальных обстоятельств, к примеру, патологическое горе в 1944 г., боевое истощение, синдром узников концлагерей и т.д.», — подчеркнул Ю.Александровский.
О «Клинике первого психотического эпизода» рассказал в своем докладе Г.Костюк.
«Особенность и уникальность данной клиники в комплексном персонифицированном подходе в лечении пациентов с
психотическими расстройствами, впервые столкнувшихся с данными состояниями.
Как известно, приложение всех имеющиеся возможностей современной психиатрической помощи на ранних этапах, когда болезнь ещё не пустила глубоко корни, позволяет не только обеспечить стабильное состояние, но и сохранить социальную активность, а также трудоспособность», — подчеркнул Г.Костюк.
По его словам, пациенты клиники, оказавшись в комфортных терапевтических условиях, обеспечиваются
наиболее современными психофармакотерапевтическими подходами и ранним присоединением психосоциального лечения.
Участниками секций конференции также стали сотрудники ПКБ № 4 им. Ганнушкина: заведующий психолого-социально-психотерапевтической лабораторией Александр Палин и медицинский психолог, лидер волонтерского движения Нина Анюшина.
Александр Палин в своем докладе «Раннее подключение психосоциальных вмешательств на стационарном этапе оказания психиатрической помощи: опыт ПКБ № 4 им. Ганнушкина» рассказал гостям о важности комплаентной составляющей психообразования, а именно о «соблюдении режима лечения». Он привел примеры из личного опыта в лечебной практике и отметил, что наиболее эффективными элементами психотерапии являются положительная обратная связь, озабоченность соблюдением пациентом лечебных рекомендаций, вовлечение пациента в процесс принятия решений, а также внедрение лекарственной терапии в контекст жизни пациента.
«Предоставление пациенту информации о болезни и лечении – не решающий фактор, побуждающий его следовать советам врача. Психообразовательные мероприятия дидактического характера не дают должного эффекта. Наилучшие результаты достигаются при введении элементов и приемов психотерапии. Мы стоим на том, что качество межличностных отношений (доктор – пациент) влияет на результаты лечения больше, чем многократный дидактический инструктаж», — заявил А.Палин.
Нина Анюшина подчеркнула важность и необходимость волонтерства в психиатрической больнице в своем докладе «Опыт волонтерской деятельности в психиатрической больнице: обучение волонтеров, организация и формат работы, супервизорская поддержка».
«Волонтерство — это объединение людей, стремящихся помочь нашим пациентам, воссоздав атмосферу отзывчивости и заинтересованности в их жизни. Мы проводим множество разных мероприятий: арт-мастерские, тренинги, психопросветительские встречи, концерты, театральные студии, которые помогают пациентам ускорить реабилитационный курс и социально адаптироваться», — отметила Н.Анюшина.
Организаторами конференции выступили Российское общество психиатров, Московский государственный университет им. Ломоносова, Департамент здравоохранения Москвы и другие партнеры.