Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Каждый имеет право быть разным: к Международному дню инвалидов

Каждый имеет право быть разным: к Международному дню инвалидовНикто из нас не застрахован от появления в окружении людей с ментальными отклонениями – с врожденными или приобретенными интеллектуальными или психическими расстройствами. Специалисты называют это «ментальной инвалидностью».

В рамках реализации мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, состоялась всероссийская акция специалисты «Доступная Среда», в который приняли участие и специалисты больницы им. Ганнушкина.

С 3 по 10 декабря любой желающий мог проверить свои знания по вопросам доступной среды и общению с людьми с ограниченными возможностями в онлайн-тестировании.

О проблемах людей c ментальной инвалидностью, о том, в каком возрасте обычно проявляются психические отклонения, почему одни типы инвалидности считаются «престижными», а другие – нет рассказала врач-психиатр, заведующая дневным отделением ПНД 16, филиала больницы Ганнушкина, Гилана Шамильевна Ашурова.

«При том, что психические отклонения занимают 4 место среди других заболеваний, до сих пор состояние людей, страдающих ими, окружено мифами.

Люди рождаются с разным состоянием здоровья, и бывает, что оно может резко меняться. На человека навешивается ярлык неполноценности, и он становится объектом стигматизации. Однако права каждого человека на работу, образование, творчество, участие в жизни общества остаются и равны для всех. При этом отсутствие инфраструктуры для социализации больных и фактическая невозможность ведения большинством из них трудовой деятельности – наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается психиатрия», — рассказала Гилана Шамильевна.

Медицинский психолог  Марина Васильевна Полякова рассказала o том, какие мероприятия психосоциальной реабилитации проводятся для пациентов c ментальной инвалидностью в  ПКБ № 4 им. Ганнушкина и помогают тем, кто уже мотивирован трудиться и зарабатывать себе на жизнь: про участие наших пациентов в фестивале творчества людей с особенностями психического здоровья «Нить Ариадны», в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», про посещение выставок, музеев, про совместные прогулки и экскурсии, расширяющие круг общения.

Специалисты ПКБ № 4 стараются привить своим подопечным мысль писателя-публициста Роберт Хенсель, родившегося с пороком развития нервной системы и впоследствии много сделавшего для людей с ограниченными возможностями: «У меня нет инвалидности, у меня другие способности». Поэтому с каждым годом все больше наших подопечных говорят о том, как при поддержке наших специалистов улучшается качество их жизни, и все большему количеству пациентов с инвалидностью удается найти работу. А это лучшее доказательство того, что любой человек имеет право жить полной жизнью и чувствовать себя счастливым.