Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Инсайты Вольфганга Келера: к 135-летию психолога, основателя гештальт- школы
КелерВ начале ХХ века в психологии появилось новое направление – гештальт-психология. Одним из его основоположников был Вольфганг Келлер. В своей книге «Исследование интеллекта человекообразных обезьян» он описал свой знаменитый эксперимент с обезьяной, бананом и ящиком. O нем вы, скорее всего, слышали: с потолка свисает банан, и обезьяна прыгает, чтобы его достать, но не может. После нескольких неудачных попыток она задумывается, смотрит по сторонам, находит ящик, встает на него и достает банан.
В этом эксперименте важно то, что обезьяна не стала прыгать дальше – она поняла, как нужно действовать. А поняла она это после того, как у нее сложилась целостная картинка ситуации – гештальт.
Так Келлер сделал свое главное открытие: животное задумалось и у него произошел инсайт – мгновенное понимание ситуации. Психолог пришел к выводу, что предметы, никак не связанные между собой, но находящиеся в поле видимости, в процессе решения задачи начинают объединяться в единую структуру, приобретая при этом некую новую функцию. Это новое качество предметов ведет к образованию нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления.
Поэтому главный закон гештальт-психологии гласит: свойства частей зависят от свойств целого, сперва надо понять, что есть целое, тогда мы поймем из каких частей оно состоит.
Если спроецировать это на мышление человека, то получится, что человек всегда видит целостные образы, целостную структуру, а не отдельные ее элементы. Такое целостное восприятие и стали называть «гештальтом». К примеру, когда вы смотрите на картину, вы не оцениваете каждый мазок художника, не анализируете ее отдельные элементы, а воспринимаете композицию в целом.
Гештальт-психологии пришли к определенному выводу: важно всегда осознавать не отдельные части, а взаимоотношения между ними. Для этого сперва необходимо уловить единую структуру, а потом уже смотреть, как поведут себя разные свойства этого целого в некой сложившейся ситуации.
Сегодня достаточно популярно одно из направлений гештальтпсихология гештальт-терапии, которая основана на том, что вся жизнь человека состоит из огромного числа гештальтов, которые важно завершать, так как незавершенный гештальт – это ситуация, не доведенная до логического окончания, неудовлетворенная потребность, которая отражается в жизни.