Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
В лектории «Здоровая Москва» состоялась дискуссия, посвященная ЗОЖ

В летнем кинотеатре «Музеон» состоялась встреча на тему «Как найти ЗОЖ в большом городе. От отговорок к реальным действиям». Участниками её стали главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы, главный врач поликлиники № 121 Андрей Тяжельников, врач-терапевт высшей категории, директор дирекции по координации деятельности медицинских организаций ДЗМ Алексей Безымянный и врач‑психиатр ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина Полина Свечникова, модератором была радио- и телеведущая Юлия Барановская.

 

 

В ритме большого города мы забываем про базовые потребности в питании и здоровом сне, отдыхе и наполнении себя энергией и ресурсами. Полина Свечникова рассказала несколько способов, как можно закрепить полезные привычки. Например, не стоит требовать от себя первоначальных высоких результатов, например, 4 дня в неделю заниматься в спортзале, иногда для начала достаточно пару раз в неделю выйти на пробежку. Если нет устойчивой привычки вести здоровый образ жизни, то достаточно начать с малого, например, подниматься на нужный этаж на работе без лифта.

Отвечая на вопросы зрителей, Полина Свечникова говорила о том, что основные препятствия для ведения здорового образа жизни - это наши иллюзии или сверхожидания того, как это должно быть, которые мы не можем достигнуть. Также важно, чтобы наши цели соответствовали нашим ценностям, иначе, если цели тебе не интересны, то достигать их ты не будешь.

Одна из зрительниц задала вопрос о рекомендациях относительно повышенных умственных нагрузок взрослому, а также подростку, который готовится к ЕГЭ. Дело в том, что если мы занимаемся интенсивной интеллектуальной деятельность, то нельзя забывать планировать отдых и отдыхать, напомнил врач-психиатр.

 

Последние несколько лет тревожно-депрессивных расстройств становится всё больше и по прогнозам ВОЗ будет ещё больше. Поэтому важно делать то что в наших силах - необходимо планирование отдыха. Многие забывают это делать - планируют работу, бытовые дела, а отдых забывают планировать. В таком случае получается, что к утру воскресенья мы хотели бы чем-то заняться, но может оказаться, что не знали как и что сделать, полежали на диване, а потом сожалели, что все выходные прошли без пользы. Чтобы этого избежать Полина Свечникова предлагает каждому сделать такое упражнение: записать 50 вещей, которые нам нравятся. Это могут быть маленькие вещи, такие как выпить чашку кофе в тишине или, например, масштабные дела, велосипедные прогулки, конные прогулки, занятия рисованием. Тогда у нас всегда будет под рукой список для отдыха, который можно использовать в выходные дни.

Жизнь современного человека очень напряженная, но мы можем снизить уровень стресса, введя в свою жизнь прогулки, физические нагрузки и хобби, которое переключают нас и дают необходимый заряд энергии.


Лекторий «Здоровая Москва» - это цикл открытых встреч и дискуссий с участием врачей, диетологов, ученых, психологов, с которыми беседуют известные телеведущие и актеры на самые актуальные темы. 9 сентября на площадке лектория пройдет специальный выпуск, во время которого приглашенный гость — актриса театра и кино, участница шоу Comedy Woman на ТНТ Надежда Сысоева — вместе с Ольгой Кузнецовой разберут письма гостей на тему самоопределения и тревожности, а медицинский психолог ПКБ № 4 им. П. Б. Ганнушкина Михаил Козлов даст свои экспертные комментарии.

Зарегистрироваться на эту встречу можно по ссылке: https://zdorovaya-moskva.timepad.ru/event/2046701/