Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Вильгельм Райх: в основе сущего лежит энергия оргона

Вильгельм Райх: в основе сущего лежит энергия оргонаСегодня 125 лет со дня рождения основоположника так называемой психосоматики, родоначальника телесно-ориентированной психотерапии и автора термина «сексуальная революция».
Вильгельм Рейх - психоаналитик с очень противоречивым наследием. Кто-то считает его неудачником и шарлатаном, кто-то счастливчиком, но однозначно он - признанная фигура в истории психологии. Будущий крестный отец всех методов современной терапии, имеющих отношение к эмоциональной жизни нашего тела, родился в маленьком городе, расположенном недалеко от Львова (часть современной Украины), принадлежавшей тогда Австро-Венгерской империи. С детства в его душе оставили след как сельскохозяйственная природа, среди которой он рос, так и трагические события в семье, пережитые в юности.
Позже, поступив в медицинскую школу Венского университета, спустя год он становится практикующим членом Венского психоаналитического общества, а в возрасте 25 лет получает ученую степень по медицине. В это же время Райх становится учеником Фрейда и первым его ассистентом в Клинике психоанализа. Спустя два года руководит Семинаром психоаналитической терапии — первым институтом, в котором обучались будущие психоаналитики.

Многие представления Райха базируются на теории психоанализа. Его понятие о «мышечном панцире» является разновидностью фрейдовского представления о «запретных механизмах», которыми Эго ограждает себя от внешних и внутренних воздействий. Райх первым заметил, что эмоциональные проблемы накладывают отпечаток на тело человека: отражаются в привычной позе, жестах и характерном напряжении мышц, что по его убеждению подтверждает единство тела и разума. Он полагал, что к каждому пациенту следует подходить как к целостному организму, эмоциональные проблемы которого можно понять лишь рассматривая его как цельное существо.


Вильгельм Райх: в основе сущего лежит энергия оргонаРаботая в университете Осло, Райх сделал, по его мнению, главное открытие своей жизни – вселенскую энергию жизни, которая пропитывает все вокруг – оргон. Эта идея приводит его к созданию одного из самых странных изобретений XX века — аккумулятору энергии: специальный ящик, с приспособлениями, который по утверждению психолога, накапливает и концентрирует энергию оргона. Проводя опыты он утверждал, что некоторые заболевания, возникшие в результате расстройства так называемого «автоматического аппарата», можно с различной степенью успеха излечить, восстанавливая у пациента нормальное течение энергии оргона. Такое лечение было призвано избавить пациента от таких болезней, как рак, ангина, астма, гипертония и эпилепсия.
Также в результате своих исследований Райх пришел к выводу, что энергия оргона лежит в основе сексуального влечения и неудовлетворенности. Он один из первых, кто предложил открыть клиники сексуальной гигиены рабочих, читал лекции по половому воспитанию, пропагандировал профилактику венерических заболеваний и выступал за образование в сфере контроля рождаемости. Рассуждения психоаналитика о «сексуальной революции» только в 60-х годах воспримут битники во главе с Берроузом и объявят его своим идейным предшественником.

 

Идеи Райха надолго опередили время. Сегодня телесно-ориентированная терапия заняла достойное место в практике, а самого Райха с уверенностью можно назвать новатором и пионером в таких областях, как сексуальное воспитание и гигиена, психология политики и социальной дисциплины.

Вильгельм Райх: в основе сущего лежит энергия оргона

Мемориальная доска Вильгельма и Анни Райх в Берлине.