Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Психиатр сообщил о появлении у москвичей «ковидофобии»

Большинство жителей Москвы, обращающихся в службу психологической помощи, испытывают страх перед распространением коронавируса, сообщила главный врач психиатрической больницы номер 4 имени Ганнушкина Лариса Бурыгина.

«Специалисты отмечают, что чаще всего поступают вопросы, касающиеся страха перед распространением коронавируса, в первую очередь это боязнь выйти на улицу и заразиться. Данный феномен можно назвать «ковидофобией», — сказала Бурыгина, слова которой приводит Департамент здравоохранения Москвы.

По ее словам, жители города обращаются с разными вопросами, зачастую для них самое важное в ситуации самоизоляции — высказаться, чтобы их выслушали.

«Кто-то живет один, кто-то, наоборот, испытывает стресс из-за постоянного нахождения с родными в замкнутом пространстве. Среди прочего людей волнует вопрос возможного заражения соседей. Часто за поддержкой обращаются родственники пациентов, которые в данный момент находятся в больницах, а также люди, проходящие лечение дома», — сказала Бурыгина.

В департаменте напомнили, что в столице работает служба психологической помощи, на нее уже обратились порядка 200 человек.

«Больше всего в ситуации пандемии испытывают стресс люди от 35 до 50 лет — это средний возраст звонящих, при этом подавляющее большинство из них — женщины, это обусловлено их повышенной коммуникабельностью, а также тем, что мужчинам часто тяжелее признаться в своей слабости», — отметили в департаменте.

Как обратиться за помощью

Там уточнили, что все, кто испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать карантин и самоизоляцию, может анонимно позвонить по телефону +7 (495)150-54-45 ежедневно с 9:00 до 20:00.

«Время разговора со специалистом не регламентировано временными рамками — беседа может занять 20-30 минут или столько времени, сколько потребуется человеку, чтобы успокоиться и получить ответы на свои вопрос. В случае, если кто-то из звонивших не дожидается специалиста на линии, психологи перезванивают сами», — добавили в департаменте.