Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
«Мы можем многому научиться у российских психиатров»

Такое мнение высказал голландский психотерапевт Жак Ван Хоф на встрече со специалистами больницы им. Ганнушкина, которая состоялась после знакомства европейского гостя с работой персонала и условиями лечения пациентов в ПКБ № 4 в рамках его первого дружественного визита.

«Мы можем многому научиться у российских психиатров»

По словам Жака Ван Хофа, в Голландии среди врачей долгое время бытовало мнение, что в России пациентов лечат исключительно галоперидолом. «Только приехав в Россию лично, я понял, что это абсолютно не так. Посетив одно из отделений, я увидел, что там создана очень комфортная среда для пациентов. Хотя многие из них размещаются в палатах по несколько человек (в отличие от наших клиник, где у каждого своя отдельная комната), это не мешает проводить эффективную терапию и реабилитацию пациентов. Уверен, мы можем многому научиться у российских психиатров», – отметил Ван Хоф.
О возможностях европейской и мировой психиатрии голландский психолог рассказывал во время прогулки по территории больницы Ганнушкина, которую нашел очень ухоженной. В частности, он отметил, что система здравоохранения в области психиатрии стремится к коммерциализации, в то время как в России сохранилась система финансирования из госбюджета. По словам голландского психолога, частные европейские клиники не рассчитаны на большое количество пациентов. В свою очередь Лариса Бурыгина, главный врач больницы, рассказала, что в общую систему, помимо стационара в больнице им. Ганнушкина, входит и амбулаторная служба, состоящая из филиалов 9 психоневрологических диспансеров. Очень эффективным является процесс маршрутизации пациента из стационара в психоневрологический диспансер, который занимается дальнейшей реабилитацией пациента после его выписки домой.

«Мы можем многому научиться у российских психиатров» Вопросы организации работы в психиатрических клиниках Голландии Ван Хоф затронул и в своей лекции. Специалисты больницы им. Ганнушкина узнали о таких аспектах работы, как реализация пациентоориентирования в психиатрической практике, этапы психологической и социальной реабилитации и роль среднего медицинского персонала в лечении больных психиатрического профиля.
Жан Ван Хоф рассказал о престижности профессии психиатра в Европе.Так, на 17 млн человек в Голландии приходится 1700 психиатров – по его словам, это много. Каждый гражданин Голландии обязательно должен получить страховку на оказание психиатрической помощи. Помощь оказывается в основном амбулаторно, койко-места сокращаются. «В Голландии стараются перевести лечение на амбулаторную систему, поэтому большая нагрузка ложится на врачей общей практики, потом на психиатров, если случай тяжёлый – подключаются специалисты из больниц.При этом пациент сам может выбирать, какой тип терапии  ему больше подойдёт для лечения.

Естественно, люди выбирают амбулаторию. Это приводит к закрытию больниц из-за отсутствия пациентов», — рассказал Жан Ван Хоф.

Подробно голландский специалист останавливался на выстраивании отношений между пациентом и врачом. Жак Ван Хоф считает, что врач ни в коем случае не должен ставить себя выше пациента. Только равные, уважительные отношения способствуют доверию пациента к врачу и улучшают процесс лечения. «Я думаю, что самое главное быть открытым, создавать пространство безопасной среды. Также необходимо фокусироваться на той среде, в которой живет пациент, на его семейной ситуации. И здесь важна роль и врачей, и сестринского персонала, которым нужно оказывать помощь пациенту не только в клинике, но и дома», — отметил голландский психолог.
Ван Хоф обратил особое внимание на роль врача. По его мнению, она становится все более и более сложной. Сегодня врач не просто информирует пациента о заболевании: он является и менеджером, и советником. «В такой пациентоориентированной, пациентонаправленной коммуникации пациент становится более здоровым. Каждый пациент хочет участвовать в прямой коммуникации. Поступая в клинику, он хочет знать о своем заболевании, понимать это и чувствовать, что он тоже понят. Пациенты становятся все боле и более образованными», — рассказал Ван Хоф. Также поменялось и значение роли медицинской сестры. По его мнению, она теперь должна быть очень гибкой в зависимости от ситуации, в которой находится пациент. Теперь медицинская сестра становится участником реабилитационного и терапевтического процесса, подавляет регрессивное поведение, вырабатывает новые навыки.
В конце встречи участники лекции задали интересующие их вопросы.

СПРАВКА: Ван Хоф окончил Университет Радбау в Неймегене. Специализируется в области неврологии и клинической нейрофизиологии. Защитил диссертацию «Влияние галоперидола на лобные функции мозга». В 1986 году начал работать психиатром на кафедре психиатрии Университета Радбауд в Неймегене, с 1992 по 2011 был руководителем исследовательского отдела в GGZ Oost-Brabant — крупной организации по охране психического здоровья в юго-восточной части Нидерландов. С 2011 года — психиатр/научный сотрудник Института поведенческих наук (BSI) Университета Радбауда в Неймегене (Нидерланды) и руководитель отдела исследований и разработок Momentum GGZ – клиники, специализирующейся на проблемах наркомании. Автор новаторского метода в исследовании психомоторной отсталости, разработал «Компьютеризированную регистрацию двигательной активности с помощью цифрового планшета».