Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Мы говорим: «Нет наркотикам!»

Об одной из самых разрушительных вещей в жизни человека – о зависимости, которая ежегодно уничтожает сотни и тысячи молодых людей, говорили с подростками в Центре семьи и социальной помощи детям по району Западное Дегунино специалисты больницы им. Ганнушкина.
О  влиянии наркотической зависимости и  психоактивных веществ  (ПАВ)   на молодой и подрастающий организм в рамках лекции из цикла «Наркотик.Net» ребятам рассказали ведущие специалисты ПКБ №4 им. Ганнушкина: Георгий Цыбульский, Ульяна Шапиро, Надежда Мишунина и Василий Дозорцев.
Встреча не ограничивалась только презентационными материалами о вреде наркотических веществ, как обычно это бывает на подобных мероприятиях. Особенность этого семинара состояла в его увлекательной, яркой интерактивной части, в ходе которой специалисты смогли доступно объяснить простые истины, которые важнее наркотиков, и интерпретировать вместе с ребятами ситуации из жизни людей, зависимых от ПАВ.
Участники семинара выполнили упражнение из цикла «Работа с подростками по профилактике употребления ПАВ», разработанного ЦСО Орехово-Борисово.  «Мы сначала говорили с ребятами о том, чего хотим в этой жизни, определяя очевидные для себя ценности, а затем по очереди начинали ставить условия, в которых каждый обязан терять одну ценность за другой. Мы говорим: «Нет наркотикам!» Когда у каждого  осталась всего лишь одна некая ценность, мы стали дискутировать с группой о том, какие факторы могут стать причинами потери такого количества важных для нас вещей и самое главное – как все это можно вернуть. Так каждый переживает опыт потери и понимает, насколько легко потерять то, что потом либо невозможно вернуть совсем, либо требует много сил и терпения», — поделился своим впечатлением медицинский психолог Георгий Цыбульский.
А его коллега Ульяна Шапиро предложила ребятам построить модель жизненной ситуации в песочном ящике и на этом примере увидеть, как наркотики разрушают нашу жизнь. Мы говорим: «Нет наркотикам!»
«Я выбрал фигурку, она олицетворяла такую ценность, как дружба. В песочном ящике я окружил ее друзьями, семьей, близкими и любимыми людьми. Я выстраивал жизнь вокруг выбранной мною ценности, все было хорошо, пока не появились наркотики. Моя фигурка была ими уничтожена», — рассказал один из участвовавших в мероприятии подростков.
Игра помогла ребятам понять, как наркотики могут в одночасье разрушать все то, что было им дорого, то, что они ценили, то, во что вкладывали силы и к чему стремились. «Наркотики разрушают наши ценности, но необходимо работать над  их восстановлением. В подростковом возрасте особенно важно обращать внимание на то, есть ли в тебе такие ценности, как  любовь, доброта, дружба. А употребление наркотических средств, когда организм требует много сил, энергии, заботы и любви, губит тебя», — отмечает Ульяна Шапиро.
С помощью тренингов наши специалисты стремятся наиболее доступно объяснить подросткам опасность наркотических веществ и других ПАВ. Важно не просто поучать и рассказывать, а вызвать эмоции человека, перенося его в ситуацию, когда он сможет ощутить, как наркотики разрушают жизнь. Важно, чтобы каждый смог прочувствовать и понять, каковы ужасающие последствия употребления наркотиков…

СПРАВКА:
По статистике ВОЗ, около 8 тысяч подростков ежегодно умирают от передозировки наркотиками и различными психотропными веществами. Почти 70% наркозависимых – это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана уже достиг 11 лет. Смертность молодежи от наркотиков остается очень и очень высокой.