В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами».
В работе дискуссионной площадки приняли участие 35 человек, в том числе 11 спикеров, это — специалисты ГБУЗ ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина и подведомственных им организаций, специалисты Управлений социальной защиты населения ВАО и ЦАО г. Москвы, специалисты подразделений Департамента образования г. Москвы, представители общественных организаций и НКО.
> В больнице им. П.Б. Ганнушкина проводится комплексная работа по формированию различных каналов занятости пациентов, привлечении всех возможных внешних ресурсов для социальной и трудовой адаптации людей с психическими расстройствами. Специалисты клиники активно помогают таким людям адаптироваться в обществе и главное – получить мощную мотивацию к изменению образа жизни из деструктивного в конструктивный, чтобы избежать повторной госпитализации. О своих достижениях рассказали медицинские психологи и специалисты по социальной работе в рамках встречи представителей разных учреждений за круглым столом.
Благодаря многолетнему опыту работы, специалисты больницы им. П.Б. Ганнушкина разработали собственные методики. Так, медицинский психолог Ольга Кузнецова рассказала об особенностях своего авторского цикличного тренинга. Главное его отличие от остальных в том, что благодаря увеличению количества занятий, возможности посещать неограниченное количество циклов, в том числе и после выписки, подключению к реабилитационному процессу возможностей других государственных и негосударственных ведомств и организаций, пациенту дается достаточно времени на изменение образа жизни и подготовку к трудовой деятельности.
«Краткие тренинги по трудоустройству хороши для условно здоровых студентов пятого курса, которым можно дать информацию: где найти работу, как составить резюме, как позвонить работодателю, как вести себя на собеседовании. Но для наших пациентов, которые приходят к нам с такими нарушениями, которые зачастую не позволяют воспринимать информацию, краткий тренинг, на мой взгляд, не эффективен. Длительный, закольцованный тренинг, когда один пациент может пройти несколько циклов и включиться в дополнительные активизирующие мероприятия, крайне необходим. Это вариант поддерживающей психотерапии, когда даже после выписки пациент может получать информационную и эмоциональную поддержку, иметь круг общения», — рассказала О. Кузнецова.
По ее словам, чтобы помочь людям трудоустроиться, необходимо выстроить комплексную, поэтапную работу, которая приводит к смене образа жизни. Необходимо мотивировать людей чем-то заниматься, встать с дивана и двигаться дальше, чтобы потом прийти к полноценной занятости и трудоустройству.
«То, что я разработала – это тренинг из 15 занятий, к которому можно присоединиться в любое время и пройти любое количество циклов. Тем самым мы охватываем наибольшее число пациентов, которые приходят в дневной стационар. В рамках тренинга мы проходим различные темы: целеполагание, тайм-менеджмент, поиск и осознание ресурсов, мотивация к изменениям, информация и формирование навыков по поиску работы, социально-трудовая адаптация. Некоторые темы, как например, собеседование и звонок работодателю, разбиты на два занятия (теория и практика), чтобы лучше их проработать», — пояснила О. Кузнецова.
Медицинский психолог Ольга Кузнецова совместно с одним из пациентов, являющимся специалистом в IT-сфере, разрабатывают интернет-платформу (группу ВКонтакте), где пациенты, входящие в тренинг занятости и трудоустройства смогут общаться и задавать любые вопросы, получат весь методический материал по тренингу (как учебник), который смогут просмотреть в любой момент. Этот «учебник» может стать методическим пособием для специалистов, которые будут проводить аналогичный тренинг.
Заместитель директора ГКУ Центра занятости населения Кристина Агафонова в свою очередь рассказала, что в Москве начинает работу пилотный проект по трудоустройству соискателей с психоневрологическими заболеваниями.
«Мы запускаем пилотный проект по трудоустройству граждан с психоневрологическими особенностями здоровья. Нам уже удалось добиться того, что количество обратившихся значительно возросло после начала работы мобильных консультационных пунктов. Каждую пятницу мы выезжаем в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, обязательно рассказываем об услугах службы занятости, и к нам начинают приходить соискатели из ваших учреждений. У нас был интересный опыт с ПКБ №4 им. Ганнушкина, мы сделали семинар для сотрудников о том, как можно обратиться в службу занятости, какие мы оказываем услуги. Это необходимо для укрепления сотрудничества», — рассказала К. Агафонова.
Она также отметила, что в прошлом 2018 г. среди наиболее крупных работодателей, которые принимали к себе на работу людей с психоневрологическими особенностями здоровья, были такие как Лукойл, Просвещение, ВТБ и многие другие известные компании.
По итогам межведомственной дискуссионной площадки были достигнуты договоренности о взаимодействии и сотрудничестве заинтересованных сторон в проведении совместных мероприятий, направленных на трудоустройство инвалидов.
Также решено создать пилотный проект по размещению заказов на производство продукции в лечебно-трудовых мастерских, использующих труд граждан с инвалидностью.
Важным участники решили и организация группы поддержки социального предпринимательства (в том числе на базе НКО) для помощи гражданам с инвалидностью, которые впервые открывают собственное дело. Также направлять людей с ОВЗ на курсы компьютерной грамотности, организованных на базе Управлений социальной защиты населения города Москвы.