Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
Конференция по трудоустройству людей с инвалидностью в ГКУ ЦЗН

В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами». В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами»
В работе дискуссионной площадки приняли участие 35 человек, в том числе 11 спикеров, это — специалисты ГБУЗ ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина и подведомственных им организаций, специалисты Управлений социальной защиты населения ВАО и ЦАО г. Москвы, специалисты подразделений Департамента образования г. Москвы, представители общественных организаций и НКО.
> В больнице им. П.Б. Ганнушкина проводится комплексная работа по формированию различных каналов занятости пациентов, привлечении всех возможных внешних ресурсов для социальной и трудовой адаптации людей с психическими расстройствами. Специалисты клиники активно помогают таким людям адаптироваться в обществе и главное – получить мощную мотивацию к изменению образа жизни из деструктивного в конструктивный, чтобы избежать повторной госпитализации. О своих достижениях рассказали медицинские психологи и специалисты по социальной работе в рамках встречи представителей разных учреждений за круглым столом.
Благодаря многолетнему опыту работы, В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами»специалисты больницы им. П.Б. Ганнушкина разработали собственные методики. Так, медицинский психолог Ольга Кузнецова рассказала об особенностях своего авторского цикличного тренинга. Главное его отличие от остальных в том, что благодаря увеличению количества занятий, возможности посещать неограниченное количество циклов, в том числе и после выписки, подключению к реабилитационному процессу возможностей других государственных и негосударственных ведомств и организаций, пациенту дается достаточно времени на изменение образа жизни и подготовку к трудовой деятельности.
«Краткие тренинги по трудоустройству хороши для условно здоровых студентов пятого курса, которым можно дать информацию: где найти работу, как составить резюме, как позвонить работодателю, как вести себя на собеседовании. Но для наших пациентов, которые приходят к нам с такими нарушениями, которые зачастую не позволяют воспринимать информацию, краткий тренинг, на мой взгляд, не эффективен. Длительный, закольцованный тренинг, когда один пациент может пройти несколько циклов и включиться в дополнительные активизирующие мероприятия, крайне необходим. Это вариант поддерживающей психотерапии, когда даже после выписки пациент может получать информационную и эмоциональную поддержку, иметь круг общения», — рассказала О. Кузнецова. В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами»
По ее словам, чтобы помочь людям трудоустроиться, необходимо выстроить комплексную, поэтапную работу, которая приводит к смене образа жизни. Необходимо мотивировать людей чем-то заниматься, встать с дивана и двигаться дальше, чтобы потом прийти к полноценной занятости и трудоустройству.
«То, что я разработала – это тренинг из 15 занятий, к которому можно присоединиться в любое время и пройти любое количество циклов. Тем самым мы охватываем наибольшее число пациентов, которые приходят в дневной стационар. В рамках тренинга мы проходим различные темы: целеполагание, тайм-менеджмент, поиск и осознание ресурсов, мотивация к изменениям, информация и формирование навыков по поиску работы, социально-трудовая адаптация. Некоторые темы, как например, собеседование и звонок работодателю, разбиты на два занятия (теория и практика), чтобы лучше их проработать», — пояснила О. Кузнецова.
Медицинский психолог Ольга Кузнецова совместно с одним из пациентов, являющимся специалистом в IT-сфере, разрабатывают интернет-платформу (группу ВКонтакте), где пациенты, входящие в тренинг занятости и трудоустройства смогут общаться и задавать любые вопросы, получат весь методический материал по тренингу (как учебник), который смогут просмотреть в любой момент. Этот «учебник» может стать методическим пособием для специалистов, которые будут проводить аналогичный тренинг.
Заместитель директора ГКУ Центра занятости населения Кристина Агафонова в свою очередь рассказала, что в Москве начинает работу пилотный проект по трудоустройству соискателей с психоневрологическими заболеваниями.
«Мы запускаем пилотный проект по трудоустройству граждан с психоневрологическими особенностями здоровья. Нам уже удалось добиться того, что количество обратившихся значительно возросло после начала работы мобильных консультационных пунктов. Каждую пятницу мы выезжаем в образовательные учреждения и учреждения здравоохранения, обязательно рассказываем об услугах службы занятости, и к нам начинают приходить соискатели из ваших учреждений. У нас был интересный опыт с ПКБ №4 им. Ганнушкина, мы сделали семинар для сотрудников о том, как можно обратиться в службу занятости, какие мы оказываем услуги. Это необходимо для укрепления сотрудничества», — рассказала К. Агафонова.
Она также отметила, что в прошлом 2018 г. среди наиболее крупных работодателей, которые принимали к себе на работу людей с психоневрологическими особенностями здоровья, были такие как Лукойл, Просвещение, ВТБ и многие другие известные компании.
По итогам межведомственной дискуссионной площадки были достигнуты договоренности о взаимодействии и сотрудничестве заинтересованных сторон в проведении совместных мероприятий, направленных на трудоустройство инвалидов.
Также решено создать пилотный проект по размещению заказов на производство продукции в лечебно-трудовых мастерских, использующих труд граждан с инвалидностью.
Важным участники решили и организация группы поддержки социального предпринимательства (в том числе на базе НКО) для помощи гражданам с инвалидностью, которые впервые открывают собственное дело. Также направлять людей с ОВЗ на курсы компьютерной грамотности, организованных на базе Управлений социальной защиты населения города Москвы.

В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами»В ГКУ Центра занятости населения состоялась межведомственная дискуссионная площадка на тему «Совершенствование подходов к трудоустройству граждан с психоневрологическими расстройствами»