Мобильная навигация Навигация
Версия для слабовидящих
РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ:
с 08:30 до 17:00
ПН-ПТ
БУДНИЕ ДНИ
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЙ:
будние дни:
с 16:00 до 19:00
выходные и праздничные дни:
с 11:00 до 13:00
с 16:00 до 19:00
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
Подробнее
Наверх
В больнице им. Ганнушкина обсудили итоги работы пилотного проекта по социально-трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами

В ПКБ № 4 им. П.Б. Ганнушкина специалисты нескольких ведомств обсудили реализацию пилотного проекта по социально-трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами, который успешно стартовал в этом году. В работе круглого стола приняли участие сотрудники больницы, работники управления социальной защиты населения ВАО, Центра занятости населения г. Москвы, а также представители Психоневрологических диспансеров.
Открывая работу круглого стола, главный врач больницы им. Ганнушкина Лариса Андреевна Бурыгина отметила важность проекта для социализации пациентов. Этот положительный опыт, благодаря межведомственному взаимодействию, можно тиражировать и в других округах столицы – отметила Лариса Андреевна.
Заместитель начальника Управления социальной защиты населения ВАО Екатерина Николаевна Сидорина рассказала о возможностях, которые могут предоставить центры соцзащиты для реабилитации пациентов. Комплексной реабилитацией лиц с инвалидностью в ВАО занимаются давно, однако до появления проекта трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами отдельной работы с инвалидами, страдающими психоневрологическими заболеваниями, не велось. Значительная часть взаимодействия с ними проходит в «Клубах молодых инвалидов», основная цель которых – социально-психологическая поддержка людей и интеграция их в сообщество.
«На базе этих клубов происходит важное общение здоровых людей и людей с особенностями здоровья», — подчеркнула Екатерина Сидорина. В рамках межведомственного взаимодействия встречи в клубе стали возможны и для пациентов больницы им. Ганнушкина.
Но посещение клуба – далеко не единственная возможность, появившаяся у пациентов после старта проекта в марте этого года. К мероприятиям, организованным сотрудниками ТЦСО для пациентов больницы им. Ганнушкина, относятся также и сеансы оздоровления – гимнастика, тренажёрные залы, галокамера, и посещение концертов, выставок, музеев, и трудотерапия. Рассказала Екатерина Николаевна и о результатах взаимодействия, к которым она отнесла развитие коммуникационных навыков у пациентов, их личностный рост, умение работать в среде, повышение уровня адаптации в городской среде и снижение уровня тревожности и неуверенности в себе.
С подробным докладом выступила Ольга Геннадьевна Кузнецова, медицинский психолог Центра психолого-психотерапевтической помощи ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина. Она рассказала об особенности тренинга занятости, представляющего из себя 15 занятий, составленных по принципу гармонизации жизни и представляющих непрерывный цикл, присоединиться к которому пациент может на любом этапе. К тренингам, проходящим в дневном стационаре больницы, добавились и выездные мероприятия.
Ольга Геннадьевна напомнила участникам круглого стола об истории развития проекта межведомственного взаимодействия, рассказав о том, как строилась работа на I и II этапах работы.
Психолог отметила, что количество площадок, предоставленных УСЗН ВАО, увеличивается, а ЦЗН проводит мероприятия специально для пациентов ПКБ №4.
Об изменениях, произошедших в центре занятости за этот год, рассказал заместитель директора Центра занятости населения «Моя работа» Непочатых Лариса Анатольевна.
Заместитель начальника отдела трудоустройства инвалидов ЦЗН Ольга Александровна Соколова в своем докладе рассказала о клубе соискателей с инвалидностью «Хочу работать», в рамках которого проводятся ярмарки вакансий, открытые отборы и консультации специалистов.
Выступили на круглом столе также представители ПНД — филиалов больницы им. Ганнушкина, а завершилась работа обменом мнений и предложений по дальнейшему развитию.