Остались ли все мы прежними или что-то изменилась в нашей жизни и в нашем поведении с выходом из режима самоизоляции, в котором жила наша страна в связи с распространением коронавирусной инфекции?
По мнению психологов, люди скорее делятся сейчас на два лагеря:
те, которые еще с опаской следят за статистикой Covid-19, за соблюдением окружающими «новых» правил профилактики, не спешат часто выходить из дома и выбирают время для посещения магазина и иных общественных мест.
Есть и те, кто сразу окунулся в привычный для себя ритм жизни и дышат полной грудью, наслаждаясь радостными впечатлениями, и будут спешить восполнить упущенное…
Разобраться, к какой категории относитесь вы, поможет врач-психотерапевт ПКБ № 4 им. Ганнушкина Ирина Олеговна Железнова:
«Действительно, людям присущи разные модели поведения в подобных ситуациях. Если мотивация для «смельчаков» — «хочу и делаю», для людей со страхом мотивация «хочу, но страшно, поэтому не делаю». Есть еще одна позиция у людей: им так сильно страшно, что они даже перестают хотеть — «не делаю, потому что не хочу». И у каждого из них своя реальность, которая имеет право на жизнь, однако есть одно «НО».
Когда тревог и страха в жизни становится слишком много, человек не в состоянии «насладиться» жизнью, он не удовлетворен, поэтому может впасть в депрессию или быть чрезмерно агрессивным, пытаться избавиться от неприятных тяжелых эмоций с помощью алкоголя или иной формы зависимости. Как правило, определенные стойкие черты характера могут быть усугублены или смягчены стилем воспитания, жизненным опытом родителей и личным жизненным опытом. При дистрессе каждый из нас реагирует привычным стилем поведения согласно темпераменту и наиболее устойчивым чертам характера.
Например, тревожные люди будут реагировать на тревожный компонент в сообщении и «накручивать» себя, доводя до паники и создавая уже свою реальность, которая может очень отличаться от действительности».
Чтобы такого не произошло, мы рассказываем о том, как справиться с тревогой различной этиологии в рамках проекта «Без паники».
Наши вебинары можете посмотреть здесь: https://niioz.ru/projects/tolko-bez-paniki/
Если Вы считаете, что не справляетесь с ситуацией и хотели бы изменить свою эмоциональную реакцию на неё, то, прежде всего, не спешите себя критиковать, злиться, замыкаться, а попытайтесь себе помочь. Можно осуждать, убеждать, завидовать, а можно просто быть в реальности, даже если она не соответствует всем вашим желаниям, и находить в ней кусочек вашего личного счастья.